釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

その9 まだ食べる!?オクスス/釜山一人旅2011年8月

2012年10月02日 | マシッソヨ!

2011年8月13日

広安里に戻る途中に見つけたのが
おばちゃん達がポジャンマジャで売っている食べ物。

実は韓定食のお店のレジのところに置いてあった、袋菓子を買い込んで車に乗ったI先生。
車に乗るや否や、そのお菓子の袋を開けて食べ出した。

ちょっ、ちょっとIせんせ~~。
たった今、たくさん食べたんじゃないの?
身体の大きいI先生。どうも、韓定食では、物足りなかったらしい。。。
ひえ~~~っと驚いているあたしを尻目に、
ポジャンマジャで売っているものを買うために車を停車。

L先生が降りていって、値段を交渉し、買ってきたのが옥수수(オクスス トウモロコシ)
トウモロコシと言っても、ハニーバンタムが主流の日本のトウモロコシとは違い、
色は白っぽく、甘みが少なくて実は固い。

トウモロコシがだ~~い好きなあたしは、釜山に来たばかりの頃に一度食べて、
あまりの味の違いにビックリして、それ以来食べたことがなかったのだった。

アジュンマが売っていたのは쌀욱수수(サルオクスス)と言って、モチモチしたトウモロコシ。
それを、蒸かして何本か束にして売っていたのだった。
一本が小ぶりなので、一山が6,7本あったかなあ~

L先生からオクススを受け取って、当たり前のように、ばりばり食べ出したI先生。
結局、2本は食べたと思うけれど。。。
あきれて見ていたあたしに、L先生が
「一本食べますか?」と言ってくれたので、5年ぶりくらい、2度目のオクススを食べてみた。

あれ?
甘みは確かに少ないけれど、これはコレでモチモチしていておいしいぞ~~
かみついた跡があって申し訳ないけれど、こんな感じ。

蒸かしたてだったので、よけいにおいしかったのかもしれないけれど、今まで食べなくて損したなあ~ってかんじ。
旬だったこともよかったのだろうけれどね。
小さいものだったけれど、広安里に着くまでに結局1本食べきってしまったのだった


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