釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

4 機張にカニ食べに行こう♪そしてなぜかナビヤがマジメになってる!?/2013年1月 釜山へGO!

2013年01月17日 | 2013年1月 てんこ盛りな旅

2012年1月2日

T氏の車で機張(기장 キジャン)へと向かう。
海雲台からは車で行けば30分くらいのところにあるのだ。
機張の市場では海産物も農産物も安く売られていて、ハルモニ達が元気にお店を出していて
とっても市場らしい楽しいところ♪

特にこの時期は대게(テゲ 大カニ)がおいしい季節。
冬に行くならやっぱり海産物でしょう。
“カニが食べた~~い”と釜山に行くことを決めたときから、L先生に言ってあったのだ。

しかし、それは土曜日に行こうと思って計画していたのだった。
が、わざわざ行くのではなく梁山(얀산 ヤンサン)に勤めているナビヤが途中で合流すれば
時間も節約できるっていうので、この日に行くことになったのだった。
あ、ナビヤはJさんのあだ名ねナビ チョウチョちゃんっていう意味。

ま、確かにわざわざ行くより、途中で合流した方が合理的だし、
行こうと思っていたところだから、日にちが変わっただけと言えばそうなんだけれど。。。

って、ところでナビヤ、就職したの!?
前に会ったときは「ただ今無職」って言っていたけれど。
よかった、よかった!
韓国もなかなか就職できないからねえ~。
で、なんの仕事?と聞いたら
「直接本人に聞いてみてください。」
そっか、おめでとうも言えるし。。。

と、言っているうちに機張市場に到着。
まだ、7時、市場のにぎわいを楽しみにしていたのに、、、

閑散としていた。。。
寒すぎて、ハルモニもアジュンマもみんなすでに店じまいをしたらしい。

あ~~~ん、市場でいろいろ見るのを楽しみにしていたのに。。
でも、ホント、それくらい寒くて寒くて死にそうだった。

すでにお店はインターネットで調べたって言うんで決めてあったのだ。

お店の前の水槽にはカニがギッシリカニがカニにはさまれてます。

お店に入っていったらほどなくナビヤとIさんがやってきた。
をを~~~!
ナビヤが背広着てネクタイしめてる
今までのナビヤと感じが違うわ~~

テーブルには白いビニールがひかれます。
コレで汚れてもいいよ。

まずはみんなにおみやげを渡し、Kちゃんは自己紹介。
ナビヤとIさん、T氏も同時に自己紹介。

カニが蒸し上がるまでに20分くらいかかるので、こんなバンチャンをつまみます。
手前のコチュ、ナビヤが「辛くないから食べてみろ~。」と言ったので食べてみました。
小さいコチュは辛いと決まっているのだけれど、あんまりナビヤが言うし、
今までにないマジメな顔だったので信じて食べてみたら
ひえ~~~~~~~~っ!!!
メッチャクッチャ辛かったーーーーーーー


こういうとき、日本人は水を飲みたがりますが、水ではなく、ご飯を食べる方がいいです。
水を飲むと、さらに辛くなります。

ナビヤだましたのか!?
と思ったのだけれど、今までのナビヤと違って何だかおとなしい。
おかしい。仕事は何をやっているの?と聞くと
病院の経理をやっているのだそうだ。しごくまともな仕事だ。

とにかく、今までと感じが変わって別人みたい。
飲み過ぎて寝てしまうこともなく、しゃきっとしているし、
ヘンなことも言わないし、なんかおかしい。

と言っているうちにカニが来た!
韓国のカニ料理のうれしいところは、カニの殻をアジュンマ達が切ってくれること。



こんなふうにどんどん切っておいてくれるので、あとはとっても食べやすい。

蒸したてアツアツでおいしかった~~~~

カニ味噌もバッチリ

店によっては、この味噌でポックンパb(焼きめし)にして出すところもあるけれど、
そうするとごま油と韓国ノリの味がして、カニ味噌の味が無くなってしまう。
ってことで、ここはさっさと自分でカニ味噌ご飯を作るべし!

ということで、みんなに「hiromiさん、それはあとにして足食べなよ~」と言われるのを無視して
コンギぱb(白ご飯)をもらってカニ味噌とカニの身を混ぜてビビンバb

う、うま~~~~~~いっ!

カニの殻が切ってあって食べやすいと言うけれど、やっぱり無口になるカニ(笑)
T氏もナビヤもIさんもカニを食べに来るのは何年かぶりだと言い、
私が「キジャンにカニ食べに行きた~~い」と言わなければ、当分来られなかったという。
ほほほ!
でも、そういう私も韓国から戻ってきてから、こんなふうにカニを食べたことはないわ~~
ってことで、みんな3年ぶりだの、4ねんぶりだののカニを十分に堪能したのでした。

結局、カニ味噌ビビンバbにして食べ始めたT氏。

なぜかこの時点でもシャキッとしているナビヤ

おいしかったキジャンのお店はこちら。
店の階段のところにあった看板。斜めにかけてある。。。

こちらが表の看板。

お店の中はあったかかったけれど、外に出てみたらメッチャクッチャ寒くて、
じっくり写真をとっていることもできず、駐車場へと向かう。
代行運転で釜山に戻るのだ~。
が、駐車場がどこか分からず、あちこち探してやっとわかる
代行運転のアジョシ、寒い中ゴメンね~~~~~。


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