釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

韓国風しゃぶしゃぶ

2006年05月17日 | マシッソヨ!
昨日は仕事の打ち上げで職場のみんなとご飯を食べに行った。
メニューは「しゃぶしゃぶ」だということだった。
日本人が多く住んでいるところにあるお店なので、
ををー、さすが日本食メニューがあるのね~と思って店に入った。

置かれたお鍋を見ると、あれれ?スープが赤い!
そうなのだ。しゃぶしゃぶと言っても、やっぱり韓国風。
スープはキムチ味。
そして、お肉は薄く切ってあるけれど、日本のようにしゃぶしゃぶするのでは
なく、どどーっと入れて煮る。

味は付いているけれど、たれが2種類ある。
「ごまだれ」と「ポン酢&しょうが」
しゃぶしゃぶで「しょうが」ってヘンだと思ったけれどこれが合うのだよ。

日本でなら、ごまだれが好きなんだけれど、
このごまだれ、日本のものほどコッテリしていない。
ポン酢とショウガの方がおいしいのだ。

おおよそ食べ尽くした後で、ラーメンやうどんを入れる。これまたうまい。
そして、その後が日本と違うところ。
スープを少量にして、海苔や薬味とともにご飯を入れて
ポックンパプ(焼きめし)にしてしまうのだ
おいしかった~~。満足、満足


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそー! (ゆみの)
2006-05-17 22:04:43
おいしそうだぁーーー!いいね、いいねー。

でも我家では しゃぶしゃぶに生姜は使うぞ。

大根おろしに生姜と葱をゴソッと入れるぞ。

でもやっぱり最後は雑炊だな。焼飯も良さそうだけど日本のは スープが昆布出汁だから焼飯よりも雑炊が合うんだね、きっと。

キムチ味なら焼飯も美味しそうだわ。
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やっぱり、食べることと… (ひでお)
2006-05-18 19:44:09
久しぶりに覗いたら、やっぱりだぁ。あなたの記事は食べることと食べた後のこと(便座)が多いね。まっ、外国に行ったらこの二つが基本なんだろうけれど。でも、おいしいものを食べられるってコトは幸せなことだよね。うらやましいよ。あなたの行動範囲も確実に広がりを見せていますね。あなたの記事、とっても楽しいよ。僕は、明日、出張で東京です。でも一人なのでつまんない。あぁ、あなたも一人で行ってるんだったね。仕事を早々に終わらせて遊んでくるよ。
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“食”は生活の基本ですっ! (ひろみ)
2006-05-19 14:23:01
>ゆみのちゃん

おいしかったよ~♪

お肉が日本のもののようにシモフリではないので

ちょっと煮込んだ方がおいしいのだと思うよ~



みんな日本から友達が来ると

ここに連れてくるんだって!

ご希望の方は一緒に行きましょう



>ひでおさん

あら~?

だって外国の生活って「食」と「住」が一番大切よ!

特にアジアのお国は、

どこもおいしいものが多いよね~



こちらはビールより「焼酎」に人気がある。

しかも安いっ!

ってことでお酒も強くなってしまうのかしらん?
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