結構、なんでもおいしくいただいてしまうのだけれど、
これだけは、ごめんなさい
これが好きな日本人は、ほとんどいない。
それは「ポンテギ」。
ポンテギとは「さなぎ」という意味で、
食べ物としては蚕の繭を取った後の“中身”を塩ゆでしたもの。
これがポジャンマジャだと、鍋に入れて煮ており
その匂いが何とも言えず強烈で、遠くからでも
「ポンテギを売っている!」と分かる。
どんな匂いといわれても、上手く説明できなのだけれど
ビニールを煮たら、こんな匂いになるんじゃないか?ってかんじの工業系の匂い。
ポジャンマジャでなくても、
画像のように、アンジュ(つまみ)やバンチャn(おかず)として、
出されるところも結構ある。
韓国の人だと、かなりばくばく食べる人がいる。
味はというと、塩味だけで、
ちょっとぱりっとした皮に中がちょっと緩い感じ。
ええ、1,2個、後学のために食べてみましたよ。
でも、決しておいしい物ではないし、何より見かけがねえ…
昔の韓国では「高タンパク」として、よく食べられたというし、
今でも「高タンパク、低カロリー」の食べ物として、
身体に良いみたいだけれどねえ、、、
今では、食べない若い人も多いけれど、でも、ポジャンマジャでは
売っているのを、よく見かける。
去年の花火大会の時には、海岸沿いにポジャンマジャが立ち並び、
そのうちの3分の1近くがポンテギを売っていた。
だから、道を歩いていても、あちこちからぷ~~~んと匂いが立ちこめ
それが数多いものだから、すっごく臭くて気分も悪くなったのだった。
これ、缶詰になって売っているのでおみやげにもよい一品
一ついかがでしょうか?
これだけは、ごめんなさい
これが好きな日本人は、ほとんどいない。
それは「ポンテギ」。
ポンテギとは「さなぎ」という意味で、
食べ物としては蚕の繭を取った後の“中身”を塩ゆでしたもの。
これがポジャンマジャだと、鍋に入れて煮ており
その匂いが何とも言えず強烈で、遠くからでも
「ポンテギを売っている!」と分かる。
どんな匂いといわれても、上手く説明できなのだけれど
ビニールを煮たら、こんな匂いになるんじゃないか?ってかんじの工業系の匂い。
ポジャンマジャでなくても、
画像のように、アンジュ(つまみ)やバンチャn(おかず)として、
出されるところも結構ある。
韓国の人だと、かなりばくばく食べる人がいる。
味はというと、塩味だけで、
ちょっとぱりっとした皮に中がちょっと緩い感じ。
ええ、1,2個、後学のために食べてみましたよ。
でも、決しておいしい物ではないし、何より見かけがねえ…
昔の韓国では「高タンパク」として、よく食べられたというし、
今でも「高タンパク、低カロリー」の食べ物として、
身体に良いみたいだけれどねえ、、、
今では、食べない若い人も多いけれど、でも、ポジャンマジャでは
売っているのを、よく見かける。
去年の花火大会の時には、海岸沿いにポジャンマジャが立ち並び、
そのうちの3分の1近くがポンテギを売っていた。
だから、道を歩いていても、あちこちからぷ~~~んと匂いが立ちこめ
それが数多いものだから、すっごく臭くて気分も悪くなったのだった。
これ、缶詰になって売っているのでおみやげにもよい一品
一ついかがでしょうか?
ポンテギはダメだよねーー
うちの同僚は、
これの缶詰を日本に送ったらしい。。。
自分も食べないのに「話のネタ」にって
mihiさんも、おひとついかが?