釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

これは、食べられない(T.T)

2007年10月25日 | 異文化交流
結構、なんでもおいしくいただいてしまうのだけれど、
これだけは、ごめんなさい

これが好きな日本人は、ほとんどいない。
それは「ポンテギ」。
ポンテギとは「さなぎ」という意味で、
食べ物としては蚕の繭を取った後の“中身”を塩ゆでしたもの。

これがポジャンマジャだと、鍋に入れて煮ており
その匂いが何とも言えず強烈で、遠くからでも
「ポンテギを売っている!」と分かる。

どんな匂いといわれても、上手く説明できなのだけれど
ビニールを煮たら、こんな匂いになるんじゃないか?ってかんじの工業系の匂い。

ポジャンマジャでなくても、
画像のように、アンジュ(つまみ)やバンチャn(おかず)として、
出されるところも結構ある。
韓国の人だと、かなりばくばく食べる人がいる。

味はというと、塩味だけで、
ちょっとぱりっとした皮に中がちょっと緩い感じ。
ええ、1,2個、後学のために食べてみましたよ。
でも、決しておいしい物ではないし、何より見かけがねえ…
昔の韓国では「高タンパク」として、よく食べられたというし、
今でも「高タンパク、低カロリー」の食べ物として、
身体に良いみたいだけれどねえ、、、

今では、食べない若い人も多いけれど、でも、ポジャンマジャでは
売っているのを、よく見かける。

去年の花火大会の時には、海岸沿いにポジャンマジャが立ち並び、
そのうちの3分の1近くがポンテギを売っていた。
だから、道を歩いていても、あちこちからぷ~~~んと匂いが立ちこめ
それが数多いものだから、すっごく臭くて気分も悪くなったのだった。

これ、缶詰になって売っているのでおみやげにもよい一品
一ついかがでしょうか?

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2 コメント

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オソオセヨ~♪ (hiromi)
2007-11-09 21:06:19
mihiさん、オソオセヨ~♪

ポンテギはダメだよねーー
うちの同僚は、
これの缶詰を日本に送ったらしい。。。
自分も食べないのに「話のネタ」にって

mihiさんも、おひとついかが?
返信する
Unknown (mihi)
2007-11-09 00:34:11
エェッ!?(* □ )~~~~~~~~ ゜ ゜、缶詰もあるんですか~。怖すぎる~~~(>_<)
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