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小ぶりのイチジクを買いましたが、そのままでは美味しくないのでジャムにします。
イチジクのジャムを作るのは、初めてです。
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皮付きのままの方が色が綺麗に仕上がるようなので、皮付きののまま。
綺麗に洗って皮の硬い所や傷んだところを取り除き、四つ割りにし砂糖とレモン汁と残っていた白ワインと一緒に煮ました。
20分程煮ましたが、白ワインを入れたせいか水けが多かったのでさらに5分煮ました。
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イチジクジャムは、小瓶3個と一人用の瓶7個分出来ました。
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無糖ヨーグルトにかけて食べてみたら美味しかったです〜
今回の材料
イチジク 2パック
砂糖 150g
レモン 大さじ1
白ワイン 大さじ2
と思ったら,現物の写真が出てきた( *´艸`)
紅茶に入れても美味しそうだなぁ☆彡
なので、味とか全然想像つかない(-_-;)
初めてだから、次回はもっと段取りよく作れると思います。
始めのイチジクのカットが大きかった?のか、果実ゴロン状態なので、紅茶にはどうでしょうか?
食べる紅茶になりそうです。笑
私は果物のなかではイチゴが一番で、その次にイチジクが好きです。
イチゴの種のプチッと感がお好きなら、イチジクはハマると思います。
男の方は苦手かしら?
分かる気がします。
ジャムにしても種のプチプチが残って、歯触りが美味しいですね!
私もハマりそうです。