ひろりの手づくりらいふ ~hirori's diary~

パッチワークキルトやハワイアンキルト、パンやジャムなど手づくりした事を中心に、日々の出来事や旅行の事などを綴っています

イチジクのジャム

2020年09月03日 | お手製ケーキ・パン・食品
 
 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ

 

小ぶりのイチジクを買いましたが、そのままでは美味しくないのでジャムにします。

 
イチジクのジャムを作るのは、初めてです。

 


 


 

 


皮付きのままの方が色が綺麗に仕上がるようなので、皮付きののまま。
 
綺麗に洗って皮の硬い所や傷んだところを取り除き、四つ割りにし砂糖とレモン汁と残っていた白ワインと一緒に煮ました。
 
20分程煮ましたが、白ワインを入れたせいか水けが多かったのでさらに5分煮ました。
 
 
 
 
 
 


 



イチジクジャムは、小瓶3個と一人用の瓶7個分出来ました。
 
 
 
 
 








無糖ヨーグルトにかけて食べてみたら美味しかったです〜

 
 
今回の材料
 
 イチジク 2パック
 
砂糖 150g
 
レモン 大さじ1
 
白ワイン 大さじ2

 



読んでくださってありがとう~♪

ランキングに参加中です

下のタグをクリックして応援してくださいね

タグから素敵なパッチワークブログの一欄に行けますよ

パッチワークブログ巡りにもお役立てくださいね


にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 母のパッチワーク(グリーン... | トップ | ブルー系ポーチ完成(ハギレ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは☆ (ちかこーん)
2020-09-03 19:02:15
ヨーグルトにかけたら美味しそう!
と思ったら,現物の写真が出てきた( *´艸`)
紅茶に入れても美味しそうだなぁ☆彡
返信する
Unknown (たたとあ)
2020-09-03 21:43:18
イチジクって食べたことないんですよね。
なので、味とか全然想像つかない(-_-;)
返信する
Unknown (roku)
2020-09-04 05:47:05
おはようございます。ジャムの中でイチジクが一番好きです。私も作りたくなりました。
返信する
ちかこーんさんへ (ひろり)
2020-09-04 10:18:27
お砂糖が少なかったのか、甘み控えめあっさりジャムになりました。
初めてだから、次回はもっと段取りよく作れると思います。
始めのイチジクのカットが大きかった?のか、果実ゴロン状態なので、紅茶にはどうでしょうか?
食べる紅茶になりそうです。笑
返信する
たたとあさんへ (ひろり)
2020-09-04 10:22:26
え~~、そうなのですか?
私は果物のなかではイチゴが一番で、その次にイチジクが好きです。
イチゴの種のプチッと感がお好きなら、イチジクはハマると思います。
男の方は苦手かしら?
返信する
rokuさんへ (ひろり)
2020-09-04 10:24:57
ジャムの中ではイチジクが一番ですか~
分かる気がします。
ジャムにしても種のプチプチが残って、歯触りが美味しいですね!
私もハマりそうです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。