トールペインティング・レザークラフト・デコパージュ・磁器上絵付け等・西洋アンティーク・草花・猫・自然など・・・
いま旬の「ゴーヤ」です。たくさんいただいたら、是非作ってみてください。
数年前 知人に教えてもらって、よく作り置きしています。苦味がほとんどなく
とても食べやすいですよ。
・ゴーヤ 3~5本 半分に切って 種とワタをスプーンで取り 5㎜位に切ってさっとゆで、ザルにあげて 冷めたら良く絞る
・醤油 100 CC 砂糖 70~100グラム 酢 20~30 CC を合わせて沸騰させる
・この中に 絞ったゴーヤとチリメンジャコ(好みで適量)を入れて 汁気がなくなるまで煮る
・火を止める少し前に 鰹節を入れて混ぜる