ホビールームだより

トールペインティング・レザークラフト・デコパージュ・磁器上絵付け等・西洋アンティーク・草花・猫・自然など・・・

ゴーヤ

2008-07-25 | 情報
いま旬の「ゴーヤ」です。たくさんいただいたら、是非作ってみてください。
数年前 知人に教えてもらって、よく作り置きしています。苦味がほとんどなく
とても食べやすいですよ。


・ゴーヤ  3~5本 半分に切って 種とワタをスプーンで取り 5㎜位に切ってさっとゆで、ザルにあげて 冷めたら良く絞る
・醤油 100 CC  砂糖 70~100グラム  酢 20~30 CC を合わせて沸騰させる
・この中に 絞ったゴーヤとチリメンジャコ(好みで適量)を入れて 汁気がなくなるまで煮る
・火を止める少し前に 鰹節を入れて混ぜる




コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 小泉礼子先生セミナー | トップ | 9月のホビールームカレンダー »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (katabami)
2008-07-26 05:07:36
わ~、美味しそう!!
ゴーヤは私しか食べないのでいままでほとんど料理をしなかったけど
実家からコーヤをたくさん貰ってこなくっちゃ!!
・・・はまると朝昼晩この料理を食べそう(^^ゞ
・・・また痩せれない(~_~;)
返信する
Unknown (hobbyroom)
2008-07-26 09:40:55
<色:#cc6600>>katabamiちゃん</色>
<色:#336633>こんなに早く・・・出かけるんですよね(笑)楽しみです。
さて、こうするとゴーヤ嫌いでも たいていの方が食べれますよ。
是非作ってみてね{スマイル}
</色>
返信する
Unknown (すみれ)
2008-07-28 21:36:30
ゴーヤの佃煮?作ってみました~
今日、実家でゴーヤを沢山貰ったので、早速挑戦です。
我ながら、美味しく{グッド}できましたよ!
ご飯のお供ならぬ、酒の肴です・・・{ビール}
返信する
Unknown (hobbyroom)
2008-07-28 22:24:08
<色:#ff6699>>すみれちゃん</色>
ねっ{ルンルン}美味しいでしょ。
ご飯もすすむけど お酒もねっ{ビール}{日本酒}
返信する

コメントを投稿

情報」カテゴリの最新記事