HoKoノート

好きなお花の四季折々の美しさを切り取っていけたらと思います

ウァー大変 ミヨウガが?

2006-10-20 11:00:26 | 今日の出来事
           
           
           今日のミョウガの大収穫 (こんなに採れたのは始めて)

           
                      3週間前の今年初めての収穫


       暫く胃の調子が思わしくなく畑に出る気がしなくて今出て見てビックリ!ニョキニョキ
  
           沢山出ているではありませんか?

  取り遅れて先が白い花芽が出ているのもあって慌てて取ってきました

            お友達やご近所にお裾分けして後は甘酢にでも漬けようかしら?

       
          どうして~   画面の字の配列がうまくいかな~い!!

              プレビューでは何ともないのに・・・・
             

最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yomiko)
2006-10-20 16:33:45
hokoさん

字の配列くらい、たいしたこと無い、無い。

私などお花の名前を思い切り間違えました。

でも、少し恥ずかしいです。
返信する
こんばんは (自転車親父)
2006-10-20 21:35:46
こんばんは。

凄い!

大漁ですね。

実家には沢山植えてありました。

子供の頃取りに行かされて。

薮蚊に沢山食べられました。

返信する
ミョウガ (hana)
2006-10-21 07:01:47
hokoさん

畑もお世話しているのですか?

ミョウガ凄く沢山採れましたね

やはり甘巣漬けですか?

一度もしたことなく頂くだけです。

立派なもの収穫で嬉しいですね
返信する
ミョウガ (キャン)
2006-10-21 08:26:25
ミョウガが沢山採れましたね~

綺麗なピンクで美味しそうです。

今年秋田のミレイさんから

美味しい食べ方を教わりました。



ミョウガをスライスして、その上にマヨネーズと

鰹節をかけて食べると美味しかったです。



生のミョウガが苦手な時は、レンジでチンして

香り付けにお醤油を少しも良いでした。

良かったら試してみて!
返信する
ありがとう (hoko)
2006-10-21 11:19:08
yomikoさん

慰めていただきありがとう。

まだまだ勉強・勉強ですね

寒くなりましたお体に気をつけてね。
返信する
ミヨウガ (hoko)
2006-10-21 11:28:58
自転車親父さま

こんにちは

こちらではあまり植えて居る所は少ないようです。

私は大人になってから本州で始めて食べてからこんな美味しいものが・・・と思ったくらいでした。

買って食べるだけでしたが植えてから4年目でこんなに出来ました。
返信する
ミヨウガ (hoko)
2006-10-21 11:46:09
hanaさん

少しの畑に自分の食べたいものだけ作っているだけですが。

トマト・ナス・キュリ・ササゲ豆あと薬味にシソ・ナンバン・8月にからし菜(酒粕でからし菜漬よう)くらいです。ミヨウガは1度植えたら手が掛かりません。

トマトはやはり畑で赤くなったのは美味しいので止められませんので。
返信する
レパートリーが増えます (hoko)
2006-10-21 12:07:52
キャンさん

ありがとうございます。

早速試させていただきます。

いつもスライスして鰹節にカキ醤油の薄口をかけるのが好きでしたが、マヨネーズも美味しそうですね。

レンジでチンも胃の弱い私にはピッタリかも・・・

秋田のミレイさんにもよろしくお伝えください。

本当に有難うございました。
返信する
Unknown (Yu)
2006-10-21 18:01:31
hokoさん

ミョウガがたくさん採れましたね。

今頃採れるのですね。こちらではもう随分前に終わりましたが。ミョウガ大好きなんです。食べ過ぎると頭が悪くなるなんて子供の頃言われましたが・・・そのせいかもしれない。
返信する
ミョウガ (yuko)
2006-10-21 20:54:26
こんばんは

ミョウガ大収穫ですね。刻んで酢の物に入れても美味しいですね。先日私も友達からミョウガ貰って美味しく頂きました。

hokoさんのお家色々な物作っておられるのですね。家庭菜園楽しみですね。
返信する

コメントを投稿