ウァー大変 ミヨウガが? 2006-10-20 11:00:26 | 今日の出来事 今日のミョウガの大収穫 (こんなに採れたのは始めて) 3週間前の今年初めての収穫 暫く胃の調子が思わしくなく畑に出る気がしなくて今出て見てビックリ!ニョキニョキ 沢山出ているではありませんか? 取り遅れて先が白い花芽が出ているのもあって慌てて取ってきました お友達やご近所にお裾分けして後は甘酢にでも漬けようかしら? どうして~ 画面の字の配列がうまくいかな~い!! プレビューでは何ともないのに・・・・ « 秋の木の実 | トップ | 文字いれ テスト »
14 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (yomiko) 2006-10-20 16:33:45 hokoさん字の配列くらい、たいしたこと無い、無い。私などお花の名前を思い切り間違えました。でも、少し恥ずかしいです。 返信する こんばんは (自転車親父) 2006-10-20 21:35:46 こんばんは。凄い!大漁ですね。実家には沢山植えてありました。子供の頃取りに行かされて。薮蚊に沢山食べられました。 返信する ミョウガ (hana) 2006-10-21 07:01:47 hokoさん畑もお世話しているのですか?ミョウガ凄く沢山採れましたねやはり甘巣漬けですか?一度もしたことなく頂くだけです。立派なもの収穫で嬉しいですね 返信する ミョウガ (キャン) 2006-10-21 08:26:25 ミョウガが沢山採れましたね~綺麗なピンクで美味しそうです。今年秋田のミレイさんから美味しい食べ方を教わりました。ミョウガをスライスして、その上にマヨネーズと鰹節をかけて食べると美味しかったです。生のミョウガが苦手な時は、レンジでチンして香り付けにお醤油を少しも良いでした。良かったら試してみて! 返信する ありがとう (hoko) 2006-10-21 11:19:08 yomikoさん慰めていただきありがとう。まだまだ勉強・勉強ですね寒くなりましたお体に気をつけてね。 返信する ミヨウガ (hoko) 2006-10-21 11:28:58 自転車親父さまこんにちはこちらではあまり植えて居る所は少ないようです。私は大人になってから本州で始めて食べてからこんな美味しいものが・・・と思ったくらいでした。買って食べるだけでしたが植えてから4年目でこんなに出来ました。 返信する ミヨウガ (hoko) 2006-10-21 11:46:09 hanaさん少しの畑に自分の食べたいものだけ作っているだけですが。トマト・ナス・キュリ・ササゲ豆あと薬味にシソ・ナンバン・8月にからし菜(酒粕でからし菜漬よう)くらいです。ミヨウガは1度植えたら手が掛かりません。トマトはやはり畑で赤くなったのは美味しいので止められませんので。 返信する レパートリーが増えます (hoko) 2006-10-21 12:07:52 キャンさんありがとうございます。早速試させていただきます。いつもスライスして鰹節にカキ醤油の薄口をかけるのが好きでしたが、マヨネーズも美味しそうですね。レンジでチンも胃の弱い私にはピッタリかも・・・秋田のミレイさんにもよろしくお伝えください。本当に有難うございました。 返信する Unknown (Yu) 2006-10-21 18:01:31 hokoさんミョウガがたくさん採れましたね。今頃採れるのですね。こちらではもう随分前に終わりましたが。ミョウガ大好きなんです。食べ過ぎると頭が悪くなるなんて子供の頃言われましたが・・・そのせいかもしれない。 返信する ミョウガ (yuko) 2006-10-21 20:54:26 こんばんはミョウガ大収穫ですね。刻んで酢の物に入れても美味しいですね。先日私も友達からミョウガ貰って美味しく頂きました。hokoさんのお家色々な物作っておられるのですね。家庭菜園楽しみですね。 返信する ミヨウガ (hoko) 2006-10-22 13:53:25 yuさんもお好きですか。食欲が無い時でもこれがあると食べられます。yuさんの頭はそんなことありません。あのようなステキな写真を撮れるのですから。ミヨウガは半日陰が好むようなのですが、我が家は家の陰で午後過ぎにならないと陽があたらないので少しおそいと思います。 返信する ミヨウガ (hoko) 2006-10-22 14:10:08 yukoさんミヨウガは何にしても美味しいですね。猫のひたいほどの畑を有効に使っているだけです。だんだんいろいろと重荷になってきました。そちらでは考えられない事ですが、6月にトマトの苗を植える時、1本1本に袋をかけて囲いをしないと寒さでこじれたり、成長が遅れます。とくに隣が公園なのと反対隣が空き地で風通りが良すぎて風に負けます。もう年には勝てません。まだまだしたいことが沢山あるのに・・・ 返信する ミョウガ (notti) 2006-10-22 21:39:50 昨年ブログでお知り合いの方の所でミョウガを見まして今年知人に頂きました。なるかどうか気がかりですが待ってみますね。楽しみに待ってみます。 返信する 失礼しました。 (hoko) 2006-10-31 20:24:17 nottiさんごめんなさい。私の記憶ではコメントのお返事をしたつもりでしたのに・・・ミョウガのことで自分の経験を書いてnottiさんのお力の1部にでもなったらと書いたつもりでしたのにきっと投稿をクリックしなかったのですね。大変失礼をしました。ごめんなさい。私はミョウガの苗を買って植え昨年は5~6本とれた位でしたが4年目の今年やっとこんなに沢山採れました。一寸株の間合いが少なくてだんだん増えて込み合って収穫するときが大変です。その点を気をつけられたらなんの手数もかからないので楽ですよ。お返事遅れました事お許しくださいませ。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
字の配列くらい、たいしたこと無い、無い。
私などお花の名前を思い切り間違えました。
でも、少し恥ずかしいです。
凄い!
大漁ですね。
実家には沢山植えてありました。
子供の頃取りに行かされて。
薮蚊に沢山食べられました。
畑もお世話しているのですか?
ミョウガ凄く沢山採れましたね
やはり甘巣漬けですか?
一度もしたことなく頂くだけです。
立派なもの収穫で嬉しいですね
綺麗なピンクで美味しそうです。
今年秋田のミレイさんから
美味しい食べ方を教わりました。
ミョウガをスライスして、その上にマヨネーズと
鰹節をかけて食べると美味しかったです。
生のミョウガが苦手な時は、レンジでチンして
香り付けにお醤油を少しも良いでした。
良かったら試してみて!
慰めていただきありがとう。
まだまだ勉強・勉強ですね
寒くなりましたお体に気をつけてね。
こんにちは
こちらではあまり植えて居る所は少ないようです。
私は大人になってから本州で始めて食べてからこんな美味しいものが・・・と思ったくらいでした。
買って食べるだけでしたが植えてから4年目でこんなに出来ました。
少しの畑に自分の食べたいものだけ作っているだけですが。
トマト・ナス・キュリ・ササゲ豆あと薬味にシソ・ナンバン・8月にからし菜(酒粕でからし菜漬よう)くらいです。ミヨウガは1度植えたら手が掛かりません。
トマトはやはり畑で赤くなったのは美味しいので止められませんので。
ありがとうございます。
早速試させていただきます。
いつもスライスして鰹節にカキ醤油の薄口をかけるのが好きでしたが、マヨネーズも美味しそうですね。
レンジでチンも胃の弱い私にはピッタリかも・・・
秋田のミレイさんにもよろしくお伝えください。
本当に有難うございました。
ミョウガがたくさん採れましたね。
今頃採れるのですね。こちらではもう随分前に終わりましたが。ミョウガ大好きなんです。食べ過ぎると頭が悪くなるなんて子供の頃言われましたが・・・そのせいかもしれない。
ミョウガ大収穫ですね。刻んで酢の物に入れても美味しいですね。先日私も友達からミョウガ貰って美味しく頂きました。
hokoさんのお家色々な物作っておられるのですね。家庭菜園楽しみですね。