11/15撮影
14日から いくら投稿をクリックしても出来なくて諦めていたら
今恐るおそる試してみたら出来た~何だったのでしょう
通りすがりのお宅の前で
濃霧の朝のナナカマド
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いま外を見るといよいよ白いものがポツポツと落ちてきた
と思ったら薄日がさしたり何とも忙しい天気 (14日のつぶやき)
~~~~~~~~~~~~~~~~
今日(17日)の投稿では雪が積もって画像がピントこないですね!
それでは雪の積もった写真で同じナナカマドを
綿帽子をかぶったナナカマド(16日朝)
-1℃ 冷えましたね~ 氷が張りましたよ!
藤の葉には陽が当たり溶けて (逆光)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今日は朝早く食事前に赤カブの甘酢漬けの仕上げ
塩抜きしたキュウリの粕漬けを終わり
食後ニシン漬けに取り掛かったもののキャベツの大球を切って見てがっかり
中の葉の先がところどころ茶色
前日 人参・生姜の千切りとニシンの下こしらえをして有ったにもかかわらず
時間が倍掛かり大変でした ことしはこれで終わり
ナナカマドの実が一つ風にゆれて
チョコベリーの実が真っ赤
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
5日(土) 赤カブを頂いたので甘酢漬けにするのに
我が家のスライサーでは少し薄すぎるので厚さ調整できるスライサーを買う
スライスの最後小さくなってカバーをつけてやったものの
手だけが滑って親指をスライス? さあ~大変
いくら消毒して押さえても血が止まらない
仕方ないので整形外科に駆け込む始末
指先一つのことで なんといろいろ不自由なこと・・・
普通に生活できることの有難さを感じる日々
昨日は白菜の下漬けが漬かりすぎてしまうので
新しい大きめのゴム手をしてやっと本漬けも終わりホッとする
パソコンのサークル用にキルテンイングで袋を作る
久しぶりのミシンの音もこころよく
縫う感触を楽しみながらの約2時間ほど
ついでに布巾を5~6枚作っただけで肩が張り疲れる始末
ミシン針に糸を通すことに苦戦
コートをベストに作り替えようかなと思ったけれど無理なことと思い知らされ
よくお洋服を作っていたいた頃が偲ばれる
シラサギカヤツリ
だんだん枯れて来たので緑の相談所に聞くと
沼とか湿地に咲く花なので水につけておくといいと云われ
今頃でもまだ咲いるが もうそろそろ凍らないうちにとり込まなくては・・
お漬物時期
昨年より4~5日早いが 昨日 白菜のよいのが手に入ったので下漬けする
干した大根をおろしてもらいカラミ漬けをつける
カラミ漬けのレシピ
大根 8.5K 5~6日干して四つわり
調味材料
塩 260g カラシ粉 1缶
酢 200cc ナンバン 適宜(わりと多め)
キザラ 1350g ビール 700cc
材料を全部ボールでよく混ぜてから樽に並べた大根の上からかけて重石を載せる
重石は汁が上まであがったら軽めに変える事
冬凍らないし春先まで味が変わらないので大変重宝します