お友達とランチする為に車で走っていた途中に見た、黄金色の田んぼ。
なんだか、あまりにも綺麗な黄金色だったので、思わずパシャリ。
もう、刈ってしまった所もあればまだ残っている所もある。
一面の田んぼは黄金色や緑色、茶色、オレンジなどに染まって、水彩画みたい。
車を運転中に慌てて撮ったから、肝心の一面を撮れなかったのが残念。
でも、とっても綺麗。渋滞していても心が和む一瞬でした。
秋だなぁ~・・・(しみじみ・・)
そういえば、高知はお米が二度取れるんですよね。
いつ田植えして、いつ狩るんだろう・・・。
こっちは5月くらいに田植えをして、9~10月に刈り入れですね。
この間に、高知は田植えも二度するんだろうか・・・。
それにしては、高知のお米が売っているのを見たことないなぁ~。
なんだか、あまりにも綺麗な黄金色だったので、思わずパシャリ。
もう、刈ってしまった所もあればまだ残っている所もある。
一面の田んぼは黄金色や緑色、茶色、オレンジなどに染まって、水彩画みたい。
車を運転中に慌てて撮ったから、肝心の一面を撮れなかったのが残念。
でも、とっても綺麗。渋滞していても心が和む一瞬でした。
秋だなぁ~・・・(しみじみ・・)
そういえば、高知はお米が二度取れるんですよね。
いつ田植えして、いつ狩るんだろう・・・。
こっちは5月くらいに田植えをして、9~10月に刈り入れですね。
この間に、高知は田植えも二度するんだろうか・・・。
それにしては、高知のお米が売っているのを見たことないなぁ~。
「福井ってどの辺だっけ?」
「日本海・・・」
そう、地図に疎い私です。
すみません。地図で調べました。
まさに、蟹が美味しそうな土地ですね。
それに、ソースカツ丼美味しそう
ソースが秘伝なんでしょうね。
高知に行く時にサービスエリアとかで食べれるといいな。
日本各地に知り合いができるって楽しい~♪
そういえば、神奈川で横浜以外も都会がありました。
川崎市。(waniさんに怒られちゃう(^。^;))
お米以外で基本的にポピュラーなのは、なんといってもお蕎麦です。
特に、大根おろしをたっぷりいれたつゆをお蕎麦にぶっかけて食べる「おろしそば」は福井一メジャーなメニューで、福井のほとんどすべてのお蕎麦屋にあるといっても過言ではないと思います(^^)。
また、卵でとじずソースをカツにかけただけのシンプルな「ソースカツ丼」。これは、福井人なら大抵の人は知っているであろうメニューで、私は某店の、おろしそばとソースカツ丼のセットである『越前定食』が大好物です(^^ゞ。
そして何といっても、冬の味覚の王様『越前がに』(福井では、いわゆるズワイガニをこう呼んでいます)。ただ、私はカニを食べると口の中がチクチクするのであまり好きではありませんが(苦笑)。他にラッキョウや梅、若狭の鰈などが有名です。
しかし………。これらの特産品って、他の地域とダブっているものが多いんですよね。
ソースカツ丼が長野にもあることをwaniさんのブログで知ったときは唖然としました。
最近では、羽田空港の空弁で「焼き鯖寿司」が有名になってからスーパーやすし屋でもちらほら見かけるようになりました(笑)。
あとお国自慢があったら教えて下さい。
神奈川は田舎ですよ。
都会と感じるのは横浜くらいで、その他の市は
ちょっと都会っぽく感じても、車で10分も
走れば田や畑があります。
うちは住宅地ですが、10分も歩けば田畑です。
特にこの辺は果樹園が多いです。
でも、年々田んぼが少なくなってきて寂しいこの頃です。
田植えの頃の蛙の合唱が好き。
米どころのわが福井ではまさに見慣れた景色で、秋の訪れを実感できる光景の一つですね。小さい頃、私は母の実家の田んぼによく遊びに行ったもんです。稲の香りがとても心地よかったのと、その時に食べた二十世紀梨がおいしかったのを今でも覚えています。
(^^)