一応、私は主婦なので食卓を預かる身ともなれば、添加物や農薬などにも
気を使ったりするわけで。
気を使うけれど、無農薬野菜や自然食品ばかりを買うわけにもいきません。
だって、高いんだもん。
私が子供の頃、母は添加物を気にしており毒々しい色のお菓子などは買ってくれませんでした。
その当時は今ほど食に気を使う事なんてない時代ですから、母はよくやっていたと思います。
今思えば、きっと自分の体が弱かったからかなぁと思います。
おやつは、野菜ジュースとかお菓子とかいろいろ手作りしてくれてました。
玄米パンとかよく食べさせられました。(これが結構美味しい)
こんなに気を使っていても63歳で他界してしまいましたが・・・。
その影響か、私もできるだけ加工品は買わないようにしていますが野菜はそうもいきません。
が、ある本に安心して食べられる方法が載っていたのでちょっと紹介します。
葉物(キャベツ、レタス、白菜など)流水でよく洗う。
ナスやきゅうり皮の表面をこすり洗い。
里芋皮を厚くむく。
根菜類(芋、大根、人参、カブ)タワシで十分に洗う。
基本は「よく洗う」ことですね。
そして下ごしらえで、さらに安心。
ジャガイモ毒の芽の部分を深くえぐり取る。
魚や肉保存には調味料に漬けて酸化を防ぐ。
イカやサバ冷凍すると安心。
ソーセージや練り物軽く湯通し。
ワンポイント。
添加物の表示が少ない物を選ぶ。
消費しきれる量を買う。(やべ、買いだめしてた・・)
賞味期限、品質保持期限をチェック。
同じメーカーの物ばかり買わない。
スライスされてパックになっている綺麗な里芋やレンコンを買わない。
( 漂白剤、保存料などが入っている)やべ、買ってた・・
焼き魚と大根おろしの組み合わせは有害物質抑止効果あり。
食後に緑茶を飲もう。(無農薬じゃないと意味ないよね)
野菜をたっぷりとって、体に免疫力をつける。
などなど、まだありますけど全部できるわけじゃないし~、ざっと読んで
こんな事が書いてあったっけ・・と思い出しながらやっていった方が長続きします。
時々、旦那の生徒さんが手作りのお野菜とかを持ってきてくれるのですが
これが、美味しいんですよね。
ドレッシングなんてかけなくても、本来の野菜の甘味を感じます。
とってもありがたい差し入れです。
うちも、ベランダ菜園でもはじめっかな。
気を使ったりするわけで。
気を使うけれど、無農薬野菜や自然食品ばかりを買うわけにもいきません。
だって、高いんだもん。
私が子供の頃、母は添加物を気にしており毒々しい色のお菓子などは買ってくれませんでした。
その当時は今ほど食に気を使う事なんてない時代ですから、母はよくやっていたと思います。
今思えば、きっと自分の体が弱かったからかなぁと思います。
おやつは、野菜ジュースとかお菓子とかいろいろ手作りしてくれてました。
玄米パンとかよく食べさせられました。(これが結構美味しい)
こんなに気を使っていても63歳で他界してしまいましたが・・・。
その影響か、私もできるだけ加工品は買わないようにしていますが野菜はそうもいきません。
が、ある本に安心して食べられる方法が載っていたのでちょっと紹介します。
葉物(キャベツ、レタス、白菜など)流水でよく洗う。
ナスやきゅうり皮の表面をこすり洗い。
里芋皮を厚くむく。
根菜類(芋、大根、人参、カブ)タワシで十分に洗う。
基本は「よく洗う」ことですね。
そして下ごしらえで、さらに安心。
ジャガイモ毒の芽の部分を深くえぐり取る。
魚や肉保存には調味料に漬けて酸化を防ぐ。
イカやサバ冷凍すると安心。
ソーセージや練り物軽く湯通し。
ワンポイント。
添加物の表示が少ない物を選ぶ。
消費しきれる量を買う。(やべ、買いだめしてた・・)
賞味期限、品質保持期限をチェック。
同じメーカーの物ばかり買わない。
スライスされてパックになっている綺麗な里芋やレンコンを買わない。
( 漂白剤、保存料などが入っている)やべ、買ってた・・
焼き魚と大根おろしの組み合わせは有害物質抑止効果あり。
食後に緑茶を飲もう。(無農薬じゃないと意味ないよね)
野菜をたっぷりとって、体に免疫力をつける。
などなど、まだありますけど全部できるわけじゃないし~、ざっと読んで
こんな事が書いてあったっけ・・と思い出しながらやっていった方が長続きします。
時々、旦那の生徒さんが手作りのお野菜とかを持ってきてくれるのですが
これが、美味しいんですよね。
ドレッシングなんてかけなくても、本来の野菜の甘味を感じます。
とってもありがたい差し入れです。
うちも、ベランダ菜園でもはじめっかな。
普通のスーパーで無農薬の野菜って高いですけど、我が家は一応、無農薬野菜をお手軽な値段で仕入れてますよ~!
どこで?
・・・ムフフ♪・・・土佐名物日曜市で!
毎週のように出掛けていて、行きつけの無農薬で野菜を作っているオバちゃんのところで買ってます。
うちもベランダ菜園をはじめようか検討中です☆
今年は、平日やってたのにちらっと通りがかったけど。
なんか、いねむりしているばーちゃんとかいて
温かくて楽しい感じでした。
野菜が安くて、近くなら絶対買って帰ってました。
ベランダ菜園、いいですよね~。
ベランダでもできそうな野菜を考えてみようかな。
そういえば、ゆいきんママさんのおうちは海の側なんですよね。
私も以前、海の前に住んでいたので洗濯物や
自転車の被害はすごかったです。
今日はトマトとブドウとジャガイモを購入!
ブドウはゆいきんマンの大好物♪
早速トマトを食べましたがやっぱり高知のトマトは天下一品{/kirakira/
高知市内では曜日ごとにいろんな場所で市が開かれているそうです。
日曜市以外で有名なのは木曜市。
規模は小さいけどお城の近くでやってます!
ゆみたかさんが見かけたのはこの木曜市かもしれませんね!
そうです。我が家は海の近く。
(すーさんのブログに以前書きましたね~)
といっても港から500mくらいのところなんですが、潮が飛んできて大変です。
ゆみたかさんがおっしゃるとおり、洗濯物は長時間干せないし、私の愛車・ゆいきんスペシャル(子供乗せカゴ付き自転車)は錆まくり。玄関に置いてあるお花たちも枯れやすいのです。
やっぱり我が家の家庭菜園は難しいかも~。
でもチャレンジしてみたいな!
まず何からはじめるのが良いのでしょう?
ベランダでも簡単に育ちました。
種から育てた事もあるし、苗からの時もあったけど
あまり実らない時と収穫してもどんどん実る時とが
ありました。
超簡単なので是非どうぞ。