これまた 久しぶりに5年ぶりに国産(鳥取産根付)らっきょうを塩漬してみました
前回は50㎏漬けて 今回は60㎏ 最終的には全部で500㎏漬けたいのですが
これがまた 相場が上がったり下がったり安くて良い物がなかなか買えません
高くて良い物を買えば 小売価格が上がってしまうため 売れなくなってしまいます 10年前までは高くても売れたのにな~
漬け込みは簡単 らっきょうを軽く水洗い 樽に入れ 塩を適当にバサバサ振って行きます
今回の塩はコレ
漬け込みは塩だけで良いのですが 漬かりを良くするために 秘伝の調味液を らっきょうに対して1割入れました
今回のらっきょうは こんな感じ
常温で10日から15日位で漬かるでしょう
それから 根と頭を切り 綺麗に洗って調味液に漬ければ できあがり
根と頭 綺麗に洗うが大変ですよ
前回は50㎏漬けて 今回は60㎏ 最終的には全部で500㎏漬けたいのですが
これがまた 相場が上がったり下がったり安くて良い物がなかなか買えません
高くて良い物を買えば 小売価格が上がってしまうため 売れなくなってしまいます 10年前までは高くても売れたのにな~
漬け込みは簡単 らっきょうを軽く水洗い 樽に入れ 塩を適当にバサバサ振って行きます
今回の塩はコレ
漬け込みは塩だけで良いのですが 漬かりを良くするために 秘伝の調味液を らっきょうに対して1割入れました
今回のらっきょうは こんな感じ
常温で10日から15日位で漬かるでしょう
それから 根と頭を切り 綺麗に洗って調味液に漬ければ できあがり
根と頭 綺麗に洗うが大変ですよ