旨味(うま味)は日本人が発見したと言う話を聞き、それは本当かと思いました。
これまでは「甘味」「辛味」「苦味」「渋味」の表現しかなかったと言います。
日本特有の日本料理から「旨味」が初めて表現されたようです。
現在、海外から多くの外国人が日本の料理を勉強しに来ているらしい。
出汁(だし)をとるという表現も日本特有のものなのか、カツオ節と昆布からアミノ酸が出て丁度上手い具合のタイミングで贅沢に利用することで一味も二味も個性的な独特の味を出す事ができるということのようです。
一度でいいから、これは凄いと言うほどの美味いもの食べてみたいものです。
勿論、超一流の日本料理店と言われるお店で!
でも、緊張して旨味が分らない事になるかも知れないので、やはり庶民的料理で満足するしかないのかも知れませんね・・・・・・。
これまでは「甘味」「辛味」「苦味」「渋味」の表現しかなかったと言います。
日本特有の日本料理から「旨味」が初めて表現されたようです。
現在、海外から多くの外国人が日本の料理を勉強しに来ているらしい。
出汁(だし)をとるという表現も日本特有のものなのか、カツオ節と昆布からアミノ酸が出て丁度上手い具合のタイミングで贅沢に利用することで一味も二味も個性的な独特の味を出す事ができるということのようです。
一度でいいから、これは凄いと言うほどの美味いもの食べてみたいものです。
勿論、超一流の日本料理店と言われるお店で!
でも、緊張して旨味が分らない事になるかも知れないので、やはり庶民的料理で満足するしかないのかも知れませんね・・・・・・。