宝泉寺 ブログ

蓮根の砂糖漬け

愛西市の名産品に、「蓮根の砂糖漬」があります。蓮根を特殊な製法で乾燥させた後、砂糖などをまぶすという他の地域では売られていない名産品です。
この製造業者さんのお話しを聞くと、後継者がいないとのこと。この方が仕事を止めれば、もう作れないそうです。
ただ単純に乾かしては、蓮根は割れてしまうから、そこを傷まないようにしながら乾燥させるのが、コツだとか。
現在は、ココア味とか抹茶味などもあります。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事