いつもは獲物の解体には、
こちらの服部ナイフをオールラウンドで使っているのですが、
今回は自宅での解体ということもあり、
ヴィクトリノックスのナイフも使ってみました。
こちらは皮剥ぎ用のスキナーです。
今回の鹿よりも脂肪が多いイノシシの時に特に役に立ちます。
使い方は引き切りではなく、カーブのところを使った押切りです。
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tab.(田中文金属)の缶ストーブを買いました。
横から見るとこんな感じで
中の作りはこんな感じです。
網は取り外しが出来ます。
これに蓋をかぶせれば完成。
シンプルですが2次燃焼も考えてあるなかなかの優れものです。
持ち運びが簡単なサイズなのも良いですね。
BBQなどで使うグリルは持っていましたが、
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アウトドアでの遊びのクオリティをアップするために
ホットサンドメーカーを買ってみました。
といっても昔からある本格的な物ではなく、
取っ手は軽量化されており、
さらには焼き面はフッ素加工されている今風の優れものです
それでも一応本体部分は鋳鉄製みたいなので、
シーズニングをしてから使いましょう。
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猟期が終わったので道具のお手入れをし始めています。
今日の予定の物はまずナイフです。
ナイフ本体は砥石で研いでから
刃物用さび止め油をつけておきましょう。
革製品のケースはミンクオイルを塗りましょう。
そして今日のメインはBAR
たっぷりのガンオイルを使ってゴミなどの除去になりますが、
ボルトまで外そうとするとかなり . . . 本文を読む
私が鉄砲を始めていた頃に売っていた「カーショウ」のユニークなナイフが手に入りました。
これも前の記事の服部のナイフと同じくSくんが「ヤフオク」で手に入れてくれました。
12Gのショットガンシェルに似せて、
ナイフと
腸抜きフックがついています。
このシリーズは、ナイフブレードだけの物や
腸抜きフックの代わりに爪とぎがついているタイプの物がありましたが、
鳥撃ちとしてはこのタイ . . . 本文を読む