昨夜は、ババがお風呂から上がったら、ママが小笠原で地震が有ったって。
ふう~んって感じだったけど、テレビをつけたら、あら!大変!
叔母が住む二宮は震度5強、秋花さん所は?!そよごさんの所は?!アトムパパさんの所は?!
なかなか、テレビで震度が出なくて心配しましたよ。
関東にお住みの皆さん、大丈夫でしたか?余震は無さそうですが、気を付けてくださいね。
震源が深い所なのが、ちと心配なババです。
昨日は足を引きずりながら、この時期にしか出来ない梅干し作りのために、ジジと買い物に行ってきました。
実は2日ほど前、近くのスーパーで小ぶりの梅を2kg買っておきました。
そして、昨日も大きめなのを2kg買いました。
今回は、ネットで調べて良さそうな漬け方が有ったので、それを実践?ちょいアレンジしてみようと思います。
今まで、保存瓶の中で、最初から作っていたのですが、今年は漬物用容器を買いました。
二日前の青い梅が紙袋に入れておいて、黄色ぽくなりました。
綺麗に洗って、ヘタの所を取り測ります。
2キロ買ったのに、1.5キロしかなかった。暫く置いた分、廃棄する梅が増えました。
塩を測って、焼酎にくぐらせて、塩をまぶしました。
去年は小梅がいいと言う、ジジの要望で、小梅を3kgと南高梅も2kg漬けました。
でもいざできると、小梅は小さすぎると、文句をいうので(怒)、今年は熊本産の小さい普通梅を買いました。
そして、昨日買った大きめの南高梅。これは鹿児島産。
とっても綺麗で、1.8kgありました。
塩も、12%で計算してあります。
先ほどと同じように、焼酎にくぐらせて、塩をまぶし、漬物用袋を入れた容器に入れました。
二倍の重しをして、汁が上がってくるまで、良い子にしてるのよ。
そして、昨日ジジが買い物に行った理由は
見えますか?超可愛い、メダカさん、沢山学校を作らなければならなくなりました。
ジジ校長は大きなタライを学校にする事にしたようです(笑)
ふう~んって感じだったけど、テレビをつけたら、あら!大変!
叔母が住む二宮は震度5強、秋花さん所は?!そよごさんの所は?!アトムパパさんの所は?!
なかなか、テレビで震度が出なくて心配しましたよ。
関東にお住みの皆さん、大丈夫でしたか?余震は無さそうですが、気を付けてくださいね。
震源が深い所なのが、ちと心配なババです。
昨日は足を引きずりながら、この時期にしか出来ない梅干し作りのために、ジジと買い物に行ってきました。
実は2日ほど前、近くのスーパーで小ぶりの梅を2kg買っておきました。
そして、昨日も大きめなのを2kg買いました。
今回は、ネットで調べて良さそうな漬け方が有ったので、それを実践?ちょいアレンジしてみようと思います。
今まで、保存瓶の中で、最初から作っていたのですが、今年は漬物用容器を買いました。
二日前の青い梅が紙袋に入れておいて、黄色ぽくなりました。
綺麗に洗って、ヘタの所を取り測ります。
2キロ買ったのに、1.5キロしかなかった。暫く置いた分、廃棄する梅が増えました。
塩を測って、焼酎にくぐらせて、塩をまぶしました。
去年は小梅がいいと言う、ジジの要望で、小梅を3kgと南高梅も2kg漬けました。
でもいざできると、小梅は小さすぎると、文句をいうので(怒)、今年は熊本産の小さい普通梅を買いました。
そして、昨日買った大きめの南高梅。これは鹿児島産。
とっても綺麗で、1.8kgありました。
塩も、12%で計算してあります。
先ほどと同じように、焼酎にくぐらせて、塩をまぶし、漬物用袋を入れた容器に入れました。
二倍の重しをして、汁が上がってくるまで、良い子にしてるのよ。
そして、昨日ジジが買い物に行った理由は
見えますか?超可愛い、メダカさん、沢山学校を作らなければならなくなりました。
ジジ校長は大きなタライを学校にする事にしたようです(笑)
売ってましたよ~
どんな学校になるか、楽しみだよね~
梅も漬け方色々だね~我が家は、ヘタをとって、しわしわになるまで乾かしてから漬けてました、最近つけてないや~(笑)ばーちゃんがくれるから(笑)
梅も漬けたり、大変じゃん、休まなきゃ!足は長引くと大変だよ
うちの方は3だから大したことなかったけど、なんで離れてる二ノ宮が5?!Σ(・ω・ノ)ノ!ってそっちの方がビックリ。
御親戚の方大丈夫だった?
フィフィさんもハリーママさんも梅干し作れるんだよね。
私お菓子はやれてもそっちはどうも出来ない。
チマチマって作業が根気ないので。。。(-_ー;)
旦那様一緒に付き合ってお買い物!って思ったら自分のがあったのね。(笑
今年のめだかの学校の校長先生は旦那様?
うちもシルバーメダカが
産卵始めました!
直接、親のお腹に下がっているのを取って
エチレンブルー溶液に浸けてあります
孵化するかなー
・・・(=ェ=`;)シーン
こちらは、震度4で、特に被害はありませんでした。
でも、出かけてる人は、電車が止まって、大変だったみたいですね~。
もう、梅干の時期なんですね!
誰か貰ってくれ!って言ってますよ。
去年は姉が貰ってくれたんだけど、その後死んじゃいました。
青いタライ学校よ(苦笑)
ヘェ~生のまま干すの?
色んな漬け方が有るんだ、ビックリ!
わが家も義母から貰ってたけど、ここ4年ぐらい漬けだしたの!
試行錯誤よ(^_^)v
え~、秋花さん大丈夫?って焦りましたよ(^^;;
叔母にメールしたら、家の時計が全部止まったそうです。
遠い所が震度高かったですね。プレートとかの関係なのかしら?!
梅干し作りね、結構簡単だよ。
去年から柔らかいのが出来るようになりました。
最初はなんか硬い梅干しでした(苦笑)
元々はママが校長だったけど、いつの間にか、ジジが校長になっちゃったわ(笑)
わが家、家で育てる時は、余り増えなかったんです。
浮き草を入れて外で飼いだしたら、そこに卵を植え付けてるんです。
5月になってから、急に孵化して、もうウジョウジョ状態です(^^;;
お腹の張り大変。無理しないで下さいね。
強いでしたね!
電車が止まってしまって大変でしたよね。
普段は便利ですけど、こんなときはね(・・;)
ラッキョウや、梅酒、梅干しの材料がスーパーには売ってますよ!
こちらは震度3ぐらいだったので
大丈夫でしたよ。
最近地震が多くて不安です。
梅ぼし、写真みてるだけで
唾液が。。。(笑)
毎年漬けているのですね。
すごいわ~。
これが江戸時代以前だったら、天変地異で大騒動なんでしょうね~!
漬けだしたのは、ここ数年です。
最初は減塩で、塩、砂糖、酢、焼酎を入れた作り方でしたが、酸っぱい。
一昨年ぐらいから、塩、焼酎だけで漬けるようになりました。この方が梅干しらしいですよ。
この後ね、手抜きするのよ(苦笑)