持続的な雨は降らないものの、晴れたりパラパラ雨が降ったり。
湿度高い!!
土曜日、鹿児島市内に行った時、桜島フェリー乗り場の近くで、「糸島観光バス」発見♪♪
「CANパピヨン」のくるみさんがバスガイドをしてたバス会社。
鹿児島では見た事ないからね〜〜(^_^)v

先日植えたステビアのハーブティ。
微かな甘みは有るけど、香りがないから、レモンバームを足してみたら、美味しくなりました。

2回目の収穫をしようと思ったら、葉っぱにバッタ!
赤ちゃんだけど、スゴイ食欲でハーブの葉が虫食い状態。

シソも茎から食べて、下に落ちてる(汗)
いくらチビでも許せないぞ!!沢山居るバッタさん、ブチってやっちゃった。
可哀想だけど、背に腹はかえられぬ(⌒-⌒; )
でも、不思議、ステビアは食べられてない。

ママが職場のお客様から貰ってきた、「イグリもも」多分南国にしかない桃らしい。
熟した実を食べるか、桃酒やジャムにするのだが、イマイチ旨さが無いから
ママ、他の人の分までお持ち帰り(苦笑)
そう言えば、フィフィさんがあんずの梅干し作ってたな〜〜!

ダメ元でチャレンジ中(^_^)v
約10日でまだ塩が溶けきらず、上まで水が上がらない。
今になって、イグリに切れ目を入れてみました(⌒-⌒; )
さあ、どうなります事やら??
梅干しの方は順調に漬かっている模様(^O^☆♪
湿度高い!!
土曜日、鹿児島市内に行った時、桜島フェリー乗り場の近くで、「糸島観光バス」発見♪♪
「CANパピヨン」のくるみさんがバスガイドをしてたバス会社。
鹿児島では見た事ないからね〜〜(^_^)v

先日植えたステビアのハーブティ。
微かな甘みは有るけど、香りがないから、レモンバームを足してみたら、美味しくなりました。

2回目の収穫をしようと思ったら、葉っぱにバッタ!
赤ちゃんだけど、スゴイ食欲でハーブの葉が虫食い状態。

シソも茎から食べて、下に落ちてる(汗)
いくらチビでも許せないぞ!!沢山居るバッタさん、ブチってやっちゃった。
可哀想だけど、背に腹はかえられぬ(⌒-⌒; )
でも、不思議、ステビアは食べられてない。

ママが職場のお客様から貰ってきた、「イグリもも」多分南国にしかない桃らしい。
熟した実を食べるか、桃酒やジャムにするのだが、イマイチ旨さが無いから
ママ、他の人の分までお持ち帰り(苦笑)
そう言えば、フィフィさんがあんずの梅干し作ってたな〜〜!

ダメ元でチャレンジ中(^_^)v
約10日でまだ塩が溶けきらず、上まで水が上がらない。
今になって、イグリに切れ目を入れてみました(⌒-⌒; )
さあ、どうなります事やら??
梅干しの方は順調に漬かっている模様(^O^☆♪
うちの方はナメクジがいるから、植木ひっくり返すと出てきたりする~。(⌒_⌒;
イグリもも・・・聞いたことないな。
スモモに似てるけれど、違うんだよね。
それで梅干し作り?やっぱり杏系って梅干し難しいかな?
フィフィさんなら何かコツ知っていそうな気がする。
上手くできるといいね♪
そちらのほうにしか出回らない品種なんですね~。
梅干し(イグリ干し)おいしくできるといいですね!
ハーブティーもいい香りするんだろうな~~。
一つ一つ手作りというのって、なんだか気持ちに余裕ができるでしょうね~。
ちょっとでも残ってたら、後で増えるんですけどね。
この時期、ナメクジ出てきます(⌒-⌒; )
そうか、やっぱり南国の果実なのかしらね〜。
私もすももかと思ってたけど、イグリとしてお店に売ってたりするから。
フィフィさんは、あんずの種を取って漬けてましたよね〜。
それ、後で思い出した(^_^;)
昨日切れ目を入れたら水が上がってたわ。
梅干の様に柔らかくなくて、カリカリ梅みたいになりそうよ。
お店に売ってる事、たまにしか無いんですよ。
自宅に木を植えてる方から貰うんです。
イグリ干し、味見したら、カリカリ梅みたいでした。
ハーブティ、やっぱり爽やかですよね〜。
冷やして、仕事にも持って行きます。
水分補給とストレス解消に良いですよ♪♪
私はこんな仕事しているけど虫苦手で、アブラムシくらいは潰せるけど、それ以上の大きさになったらもうダメ〜〜(;^_^A
でも、先輩の生産者さんからは、また入ってきたら商品が大変な事になるから、潰さないとダメって言われているのだけど(汗)
なかなか出来ません(T_T)
ハリーママさん凄いなあ
イグリモモ、知りませんね~。
南国のももかな?
ステビアは、昔、育てました。
葉っぱを噛むと、甘かったです。
そりゃ、大変だ(苦笑)
ゴム手袋とかしてもダメかな??
バッタ、何でも食べちゃうから、遣っ付けないと!
死活問題なの(⌒-⌒; )
多分南国の物だと思いますよ。
ポリフェノール多そうな色してますよ(^_^)v
ステビア、甘いのに、虫が来ないんですよ。
何故か???不思議です!