アナと南国の王子、そしてエレン

トイプーのアナと孫の保育日記をのんびりと書いています
2018年4月30日パピヨンのエレンも仲間に入りました

雛祭り♪♪続き

2016-03-04 07:00:00 | グルメ
すっかり暖かくなった鹿児島地方!

お散歩もコート要りませんよ。


夕方、王子製作のお雛様登場♪♪



髪の毛、ちゃんと長いんだね(^_^)v

夜は、節分の時のかんぴょうが冷凍して有ったから、チラシ寿司作りました。

普通のチラシ寿司ね。

鹿児島には地酒で作る酒寿司って言うのが有るけど、普段の食事では無理だから。



王子の好きなイクラも、アボカドも入れたよ!

サーモンが綺麗なんだけど、ママが嫌いだから、ビンチョウマグロ(安かった)!

王子には、刺身入れなかった。

ちなみに、メインは地鶏のコロコロ焼き野菜添え、自家製大根のあんかけでした。

しかし、大根とうがたってました(⌒-⌒; )残念!!

それとデザートは!!



ミニさくら餅♪♪

子供たちが高校生ぐらいまで、義父母も一緒に雛祭りのお祝いしてましたよ。

わが家って、昔はどんだけ、お祝いしてたんだって感じ(笑)



王子のクラス、昨日は先週から休んでいた男の子1人、出てきました。

まだまだ、インフルエンザの嵐中です!!


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (秋花)
2016-03-04 07:16:33
ちゃんとお祝してるね♪(⌒∇⌒)
私も子供の時は両親がイベントの料理作ったりしてたけど、今は忙しくてやる野はクリスマスと正月くらい。
ちらし寿司変わったのかと思ったら一般的なのね。
でも酒寿司?そっちだから度数高めのお寿司かな?w
ふふ、桜餅は関西風の道明寺だぁ♪
私、関東のより関西の桜餅が好きなの♪

あらら、大根育ち過ぎたのね。
早めに収穫しておいたらダメなのかな?
漬物に回しちゃうとか?
返信する
Unknown (蘭ママ)
2016-03-04 07:20:16
チラシ寿司美味しそ~ママさんサーモン
嫌いなの?上手いのになぁ
王子のお雛様が1番心こもって
いいね
うちも一つ位、小さい時のお雛様
とっておけばよかったなぁ~
インフル、免疫あるんかもよ
うつらないほうがいよ~
ねぇね、かなり酷かった、あんまり
かからないのになぁ
返信する
秋花さんへ (ハリーママ)
2016-03-04 20:30:02
やっぱり王子が居るから、四季の祝いしてやろうかな!って、感じだね。
大人ばかりだと、こう言うのしないよ。
酒寿司って、薩摩の郷土料理よ。
地酒って、みりんより甘くて度数が高いと思う。
1度、ボランティア活動の時、作るの手伝ったけど、スゴく酒臭くて、食べようと思わなかった(⌒-⌒; )
フィフィさんのブログに出てたね。
道明寺なんだね、このさくら餅!
大根、まだ大丈夫って思ったけど、真ん中にシンが有ったよ、残念。
義母の漬物や、私の干し大根に使った残りなの。
返信する
蘭ママさんへ (ハリーママ)
2016-03-04 20:40:21
ねぇ~サーモン美味しいのに、ママは嫌い。
姉ねえは好きなんだけどね。
あはは、王子のお雛様、毎年進化してるね。
うちのお雛様も、子供たちが遊んでお顔が汚れてる。
王子、インフルエンザ免疫出来てたのかもね~。
まさか、ラストを飾るなんて事になりませんように(苦笑)
返信する
Unknown (はななえ)
2016-03-05 22:23:35
ダイコンとう立ったのね、残念(^^)
でもうちは台所で花咲いたから(笑)
王子ちゃんのお雛様可愛いね!
北海道の回転寿しの一番人気ネタはサーモンだよ!サーモンにタマネギスライス乗せたシャキシャキサーモンっていうの大好きなの(^∇^)
美味しいけど、残念~
返信する
はななえさんへ (ハリーママ)
2016-03-06 19:58:43
大根サラダにしたら、食べられたわ!
うちの畑の大根も、もうすぐ花が咲くかも(⌒-⌒; )
王子のお雛様、褒めてもらいありがとう♪♪
う~~ん、私もサーモンのタマネギのせ、好きだよ!
アボカドものってたりするよ。
美味しいのにね(苦笑)
返信する

コメントを投稿