こんにちは!
王子を保育所に送って行った時に、もう一つの菜の花ロード発見!
やっぱり川の土手に、地元の自治会の皆さんが蒔いた菜の花!
朝から、ビタミンカラーの菜の花を撮影して、元気に家事、仕事、看病?頑張ろうp(^_^)q
昨年から、花粉症気味のジジとアトピーぽかった王子の為に、この時期は蓮根尽くし料理が毎日食卓を飾ります。
なんて、綺麗な物で無いので(苦笑)おさしん撮るの忘れました。
昨日作って美味しかった蓮根料理を1つ載せてみますね。
《材料》
豚肉(こま切れやバラ肉)200g レンコン150g ニンジン100g
■ 肉の下味
○しょうゆ小さじ1 ○酒小さじ1
■ 合わせ調味料
●濃口しょうゆ大さじ2 ●酒大さじ1 ●酢大さじ1 ●砂糖大さじ1 ●片栗粉少々
サラダ油適量 ごま油大さじ1 白ごま適量
《作り方》
1.レンコン皮をむかず、ニンジンと薄い半月切りにします。
2.豚肉は一口大に切り、下味をつけます。
3.レンコン、ニンジンをサッとサラダ油で炒め、取り上げておきます。
4.豚肉も少量のサラダ油で、色が変わる程度炒め、3のレンコン、ニンジンも加えて炒めます。
5.レンコンがシャキシャキ感が残っている程度で、合わせ調味料を回し入れます。
6.トロミが出てきたら、ごま油とゴマをかけて、出来上がり!
レンコンのシャキシャキ感とゴマの香ばしさ、酢のさっぱり感が美味しいでした。
他にキノコ類を入れても、美味しいと思います。
調味料は味を見ながら入れて下さいね。
さてさて、今日はレンコンのきんぴらかな?!
王子を保育所に送って行った時に、もう一つの菜の花ロード発見!
やっぱり川の土手に、地元の自治会の皆さんが蒔いた菜の花!
朝から、ビタミンカラーの菜の花を撮影して、元気に家事、仕事、看病?頑張ろうp(^_^)q
昨年から、花粉症気味のジジとアトピーぽかった王子の為に、この時期は蓮根尽くし料理が毎日食卓を飾ります。
なんて、綺麗な物で無いので(苦笑)おさしん撮るの忘れました。
昨日作って美味しかった蓮根料理を1つ載せてみますね。
《材料》
豚肉(こま切れやバラ肉)200g レンコン150g ニンジン100g
■ 肉の下味
○しょうゆ小さじ1 ○酒小さじ1
■ 合わせ調味料
●濃口しょうゆ大さじ2 ●酒大さじ1 ●酢大さじ1 ●砂糖大さじ1 ●片栗粉少々
サラダ油適量 ごま油大さじ1 白ごま適量
《作り方》
1.レンコン皮をむかず、ニンジンと薄い半月切りにします。
2.豚肉は一口大に切り、下味をつけます。
3.レンコン、ニンジンをサッとサラダ油で炒め、取り上げておきます。
4.豚肉も少量のサラダ油で、色が変わる程度炒め、3のレンコン、ニンジンも加えて炒めます。
5.レンコンがシャキシャキ感が残っている程度で、合わせ調味料を回し入れます。
6.トロミが出てきたら、ごま油とゴマをかけて、出来上がり!
レンコンのシャキシャキ感とゴマの香ばしさ、酢のさっぱり感が美味しいでした。
他にキノコ類を入れても、美味しいと思います。
調味料は味を見ながら入れて下さいね。
さてさて、今日はレンコンのきんぴらかな?!
先日の菜の花畑より、量は少ないでした。
アレルギー予防の為なら、皮を残し、水で晒さない方が効くんですよ。
とにかく継続は力なりなんですね~(^^;;
春はビタミンカラーが多いから、ルンルンになるんでしょうね!
ニンジンを減らして、キノコやタマネギを入れても良いかも!
調味料はこの比率で、調整してね。
菜の花がきれいですね!
私もレンコンは大好きです。
皮は剥かないんですね~。
ジジも去年レンコン食と酵素ジュースで、病院行かずに済みました。
ヨーグルトはインフルエンザ予防に良かったりもするんですよね。
お父さんはもっと美味しいレンコン料理をご存じのはず!
やっぱビタミンカラーは元気がでるね~♪
春になったらピンクやオレンジなどなどの
ビタミンカラーのお花も楽しみになるのよね~(*^^*)
蓮根も好き~♪
きゃぁぁぁ~☆
作り方書いてあるぅぅ~\(^o^)/
ありがとうございます~*
ほほぅ~
酢を入れるんですね~
ラジャーーー!! 〆(._.)メモメモ
この調味料で適当に応用してみてね!
蓮根は必須かな!シャキシャキ感がクセになりそうよ(^_^)v
主婦の勘で、調整してみて下さいね!
レンコン食、継続が大事みたいですよ。
クックパッドに出ていたのを、ちょっと変えて作ったんですが、レンコンとニンジンの量が、ちょっと適当なんです(苦笑)
菜の花、心が温かくなりますね。
去年の花粉症の時期に、テレビで出ていたので、チャレンジしたんです。
ジジ、お陰で昨年は病院に行かずに済みました。
皮を剥かず、水にさらさないのが、秘訣ですよ!
お酢が入ってるから、さっぱりしてます。
簡単に出来るのが嬉しいですよね!
知らなかった。
色々試してヨーグルトが効果あったから私は毎日ヨーグルト♪(⌒‐⌒)
レンコンの炒め美味しいから私も好き♪
父に作ってもらうかな?(笑
我が家も、やってみよ~
菜の花ロードも沢山あって
いいね~
ほんと、黄色って元気をくれますよね。
そうだ、くるみのお供えのお花、今日は黄色いお花買って来よう♪
蓮根料理おいしそうですね!
早速印刷させてもらいましたー。
蓮根は確か咳にもいいとか。
咳がまだ治らないので作って食べようかな。
レシピありがとうございまーす^^
菜の花がきれですね~♪
元気の出る色ですよね。
蓮根は花粉症に効くのですね。
うちもパパがそうなので
試してみようかしら~。
レシピ助かる(´・Д・)」前の鍋のと一緒にメモメモでーす