ほとんど空港をみないまま飛び乗った飛行機。今回も2階席である。担当のCAさんは全員香港人。1階から早速インフライトサービスマネジャーが現れた。たぶん香港人だが日本語がそこそこできる人だった。まずはウェルカムドリンクはシャンパン。キャセイディライト。これを出すかどうかはどうやらインフライトサービスマネジャーの判断のようだ。長距離か短距離かはあまり関係なかった。
それでも足りずに、水をいただいた。やっぱり、駅からのダッシュは辛かった。
水平飛行に入ると、喉が乾いたのでビールをいただく。international selectionとあったが、結局香港製のカールスバーグ(笑)。
TVは行きに見損なった台湾・三立TV制作の「美食大三通」、曼谷編。やっぱりメークロン市場は見ていて楽しい。
前菜は海老と三文魚(サーモン)。やっぱりキャセイはうまいなぁ。
メインはビーフにしたが、ちょっと失敗したかな。
デザートはケーキ。フルーツを頼んだらりんごが一個ごろりと出てきて参った(涙)。
「美食大三通」を3エピソード見たあと、ヴィヨンの妻を見たりして、あまり寝ないまま夜中にはワンタンメンをいただく。
これがうまい。機内で食べた麺の中では一番良かったかな。これを食べると、やっぱり銅鑼湾あたりに行きたくなるなぁ。ということで、おやすみなさい…。