コロナが少し落ち着いて急遽「大人の休日倶楽部パス」が設定された。その1週目は土曜日に横浜に人間ドックに行った。午前中にすべてが終わり、昼飯は関内駅前の天一でこってり大。
関内駅に現れるEF210形機関車。
なんとびっくり、単機回送。普通だったら、根岸からのタキなんだけどね。
新幹線に乗って長野へ。
特急しなので松本へ。姨捨に登る途中。
姨捨駅の待避線。
中央線経由でやってきたタンク車。
稲刈りも始まっている。
松本駅に到着。
この車両も就役以来だいぶん経つよな。
宿にチェックインして、信州そばを食べに行こうとダラダラしているうちに結構な時間になってしまった。雨の降る中、慌てて近所にあって良さげな「そばきり みよ田」へ。あと30分でラストオーダーというタイミング。
頼んだのは「とうじそばプラン シンプル」1,680円。地酒は「真澄」。本当はつまみのついたセットなどもあったのだが、時間の関係でシンプルにした。もっと早く来ればよかった。
とうじそばとは、「投じ」から来ているという説もあって、具沢山の鍋の中にお蕎麦を入れていただく信州の郷土料理。こんなお鍋がやってきた。
投じるお蕎麦。
ひと煮立ちしたときに蕎麦を投入。
お椀に掬っていただく。
これは美味い。体もあたたまる。今度家でやってみようか。お蕎麦が終わると蕎麦雑炊。これもまた絶品。
ここまでで腹六分目、ほろ酔い。締めはせいろそば。これもまた絶品。
蕎麦湯も超濃厚。また来るぞー。