お休み前のBLOG。

息抜きの海外旅行にも行けず、特急ひたちで東京と浜通りを行き来する平凡な日々を描くブログです。

FOP稼ぎ月間 10月27日=ファーストクラス 5,320FOP

2018-10-27 | たび

朝から散髪

 今日もファーストクラスの空席待ちかと思っていたが、今週はちゃんと予約していたことに気がついた。それで余裕ができたので、散髪。その後ブランチを食べる。東京にいないと食べられない小諸そば(ってほどのものでもない)。

IMG_6472

羽田空港へ

 11時すぎに羽田空港に着いてラウンジでメールの整理など。頃合いになったのでゲートに向かう。SAMURAI BLUEラッピング機。

IMG_6473

 本日のお席は2A。例によって予約で満席だった。

IMG_6474

JAL915便にて

 水平飛行に入ってしばらくすると浜名湖の上空だった。

IMG_6475

IMG_6477

 本日のお献立はこちら。

小鉢:

とろ湯葉トリュフ風味
菊花大根なます

主菜:

鶏の胡麻ダレ餡

俵御飯 新潟の新しいプレミアム米「新之助」
焼きばら海苔の味噌汁

茶菓 入河屋 三ケ日特産 みかん最中

カロリー:593kcal(茶菓除く)

 

IMG_6478

 食べ終わってぼけっとしているうちに、辺戸岬が見えてきた。

IMG_6480

今回は街に出ます

 ゆいレールで旭橋へ。新装なった那覇バスターミナルも少し覗いてみる。OPAが入っているが、商業エリアの面積は少なく、ダイソーが多くを占めていたりして、今後厳しそうだな。

image

 ブラタモリを見てから、ひさしぶりの「ふくぎ」へ。ちょうど団体さんが捌けたと言うことで、自分以外はひと組だけ。まずは、わったー自慢のオリオンビール♪。こちらは箸袋に季節感があって気持ちよい。

IMG_6481

 お通し。

IMG_6482

 お造り。一人前にしてもらいました。

IMG_6483

 泡盛に切り替える頃、もうひと組も帰ってしまわれて、一人きりに。女将さんと娘さんと1対2で話すことになった。

IMG_6484

 アグーのレバー串焼きや島らっきょうの浅漬けをいただきながら、最近のインバウンドの状況を伺う。やはりこのくらいの規模の個人経営店にはなかなか恩恵が回ってこないとのこと。どうしても大人数になるし、来られてもコースではなく単品をそれぞれひと皿ずつ頼むので、出すのに時間が掛かったりするので大変とのこと。なるほど。

IMG_6485

 〆のもやししゃきしゃき。

IMG_6486

 ということで、本日も酔っ払って解散。



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。