朝から散髪
今日もファーストクラスの空席待ちかと思っていたが、今週はちゃんと予約していたことに気がついた。それで余裕ができたので、散髪。その後ブランチを食べる。東京にいないと食べられない小諸そば(ってほどのものでもない)。
羽田空港へ
11時すぎに羽田空港に着いてラウンジでメールの整理など。頃合いになったのでゲートに向かう。SAMURAI BLUEラッピング機。
本日のお席は2A。例によって予約で満席だった。
JAL915便にて
水平飛行に入ってしばらくすると浜名湖の上空だった。
本日のお献立はこちら。
小鉢: とろ湯葉トリュフ風味 主菜: 鶏の胡麻ダレ餡 俵御飯 新潟の新しいプレミアム米「新之助」 茶菓 入河屋 三ケ日特産 みかん最中 カロリー:593kcal(茶菓除く) |
食べ終わってぼけっとしているうちに、辺戸岬が見えてきた。
今回は街に出ます
ゆいレールで旭橋へ。新装なった那覇バスターミナルも少し覗いてみる。OPAが入っているが、商業エリアの面積は少なく、ダイソーが多くを占めていたりして、今後厳しそうだな。
ブラタモリを見てから、ひさしぶりの「ふくぎ」へ。ちょうど団体さんが捌けたと言うことで、自分以外はひと組だけ。まずは、わったー自慢のオリオンビール♪。こちらは箸袋に季節感があって気持ちよい。
お通し。
お造り。一人前にしてもらいました。
泡盛に切り替える頃、もうひと組も帰ってしまわれて、一人きりに。女将さんと娘さんと1対2で話すことになった。
アグーのレバー串焼きや島らっきょうの浅漬けをいただきながら、最近のインバウンドの状況を伺う。やはりこのくらいの規模の個人経営店にはなかなか恩恵が回ってこないとのこと。どうしても大人数になるし、来られてもコースではなく単品をそれぞれひと皿ずつ頼むので、出すのに時間が掛かったりするので大変とのこと。なるほど。
〆のもやししゃきしゃき。
ということで、本日も酔っ払って解散。