お休み前のBLOG。

息抜きの海外旅行にも行けず、特急ひたちで東京と浜通りを行き来する平凡な日々を描くブログです。

2度目の夏休み 9月8日(2)JL723

2018-09-09 | たび

SkySuite III

IMG_5857

 JALの787-9のビジネスクラスシートはスカイスイートIIIというタイプのもので、キャセイなどと同じような斜めの蚕棚シートだ。キャセイでひと世代前のシートに載ったことがあるが、それは頭が窓側、足先が通路側だった。こちらはその逆で外が見やすい。ただ、ちょっと詰め込みすぎのきらいがあって、狭い感じではある。

 小物入れはかろうじて窓際に一つ。足を置くオットマンのところには離着陸時には置けず、その下は斜めになっているので、脱いだ靴すら置けない。

IMG_5858

 画面は巨大。

DSCN6949

 最近はいかにフルフラットにするかという競争になっていて、あの手この手でスペースを確保しているが、必ずフルフラットでなくても良いようにも思った。そういう点でスペースがゆったりとしていたSherll Flat等は悪くないんだけどなぁ。

出発

 定刻にみんな乗り込んだのだが、なかなか出発しない。結局20分ほど経ってからプッシュバック。地上係員さんに、行ってきまーす。

IMG_5861

 いつものようにA滑走路の北側までえっちらおっちらコの字型に移動。その間に見ていた「相棒」はクライマックスまで来ているぞ。

お楽しみの機内食

 水平飛行に入って、ドリンクサービス。「白州」のハイボールをいただく。

IMG_5865

 そして、ミールサービス。お献立はこちら。

東京麻布十番「山田チカラ」山田チカラシェフ監修による献立です。

オードブル

  • キノコのマリネと豚のリエット

メインディッシュ

2種類ご用意しております どちらかお選びください

  • 国産牛サーロインステーキと青森カシスのソース 355 キロカロリー
  • 十三湖しじみ、鱈、帆立とシャモロックのパエリア 289 キロカロリー

メゾンカイザー特製ブレッド

  • プチアサス
  • かぼちゃのエクメック

デザート

  • りんごのプリン

コーヒー 紅茶

 

 洋食のステーキをチョイス。まずはオードブルのキノコのマリネと豚のリエット。飲み物は赤ワインに切り替えていただいた。

DSCN6950

 今回はしっかりとメインディッシュも撮影。まぁまぁおいしかった。

IMG_5868

 食べているうちに外は入道雲がちらほらと目立つように。

IMG_5869

 食べ終わると奄美の上空だった。

IMG_5872

 コーヒーとデザートをいただいてごちそうさま。

IMG_5873

一休み

 せっかくなのでフルフラットにして一休み。日航名人会を流しっぱなしにしながらお休みなさい。

 明るくなって目が覚めると、到着90分前。ベトナムとフィリピンのあいだの南シナ海を飛んでいた。軽食。アイスクリームとうどんですかいをいただいた。

IMG_5874

到着

 名残惜しいがサービスが終了。広げた荷物をまとめて降下に備える。飛行機はもうすぐマレー半島に上陸する。

IMG_5875

IMG_5877

 せっかくなので到着時にもタイムラプスを撮影。いや、お疲れ様でした。



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。