みぃ&やぁのブーフーウーな生活

焼き鳥・釜めし『与志万』

今日は花金(古っ!)、みぃと食事に出かけました。

行き先は、銀座の『与志万』。以前、日経BPのホームページでランチの良い店として紹介されていたお店で、一度、夜に訪れたけど、満席でお断りを受けた店。

19時に入店、今日はまだ空いてて大丈夫でした!
焼き場の正面カウンタに着座、さて、何を食べましょうか。

『生ビール』、『お新香』、そして焼き鳥の『サービスコース(1890円)』を注文。サービスコースは、正肉、レバー、砂肝、ピーマン、銀杏、手羽先、つくね、鶏スープのセット。焼き上がるとカウンター越しに皿に載せた串を突き出され、摘んで自分の皿にもって来る、といったシステム。

はじめにレバー。
見ると”白”レバーっぽいぞ!、柔らかく臭みが無く、まったりと溶けていく・・・っうまい。

次に砂肝、これまた硬くなく、シャリシャリ感が最高ですね。みぃを見ると、あまり得意でない彼女が全部平らげてました。

つくねもほろっと崩れる感じ、美味しかったです。

コースも終盤、先述のホームページにも紹介されていた『五目釜飯』を注文。20分程で炊き上がり、熱々を茶碗によそって・・・うまいですね。煮含められた椎茸、鶏そぼろがご飯とぴったりでした。

いやあ、このお店はお奨めです。 やぁ&みぃ
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