新しい炊飯器のコンクラーベ(大袈裟)、今回の最重要要件は、共働き家族には必須、長時間保温して(ほったらかして)も美味しいこと!
炊飯には各社とも力入れているでしょうし、炊き立てはそもそも美味しい訳ですので。
●メーカー選定
調べてみたら、保温途中で湯気を噴射して水分を保つ日立、減圧して酸化を防ぐ東芝の評価が良いみたい。
●機種選定
マイコン、IH、圧力IH、、、コストが許せは圧力IHを選びたいところ。
楽天、アマゾンで調べて、2万円台が見つかった「東芝 RC-10VSM」を昨日購入(ポチッ)!
●炊飯はじめ
注文翌日の今日夕方には届いたので、晩御飯で初運転。
内蓋を外して洗ったら圧力鍋と同じ重りの構造、、、なるほどね!
炊飯中もプシューと圧力操作の音、楽しみですね。
炊き上がったご飯もμの評価もよし!
これから大いに活躍してもらいましょう!