私は『熟成アオサ入パイタン麺(790円)』、みぃは『完熟トマトの太陽のラーメン(780円)』を注文。パイタンスープは、鶏肉や野菜を煮込んだスープと鶏がらを白濁するまで煮込んだスープのW鶏スープとのこと。豚骨ラーメンの鶏がら版ですね。後者はイタリア産トマトを3つ使用したとのことで1日20食限定、今日は残り12食でした。
熟成アオサ入パイタン麺 完熟トマトの太陽のラーメン
さて、お味ですが、パイタン麺の方はクリーミーで鶏の旨味が十分、アオサと葱と炙った鶏肉がとても美味しかったです。麺は豆乳を練りこんだ極細麺(LOHASな感じですね)とよく合います。
パイタン麺には、ピンクグレープフルーツが1カケ絞り器と一緒に添えられています。1絞りすると味が爽やかになるとのこと。替玉制度(半玉:+50円、替玉:+150円)がありましたので、半玉をオーダしてグレープフルーツを試してみました。劇的には変わりませんが、爽やかな柑橘系の香りがしてさっぱりとした口当たりになりました。和風醤油系のラーメン屋さんの柚子と同じ効果ですね。
次に、トマト麺ですが、こちらは完全にイタリアン、極細パスタを食べている感じ。スイートバジルや玉葱などの香りもよいですね。スパゲティー屋よりも美味いかも。 やぁ
*調べてみましたら、『よりみち屋』や『よってこ屋』の新業態のお店のようですね。
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