毎年恒例の人間ドックが終わってからのランチ。
今年も「とんかつ檍(あおき)」も考えたけど、新潟燕三条ラーメンの『らーめん潤』を初訪問してみることに。
ネットのウケウリですが、新潟燕三条ラーメンの特徴は、煮干スープ+背脂+刻玉ねぎ、トッピングで岩海苔が定番らしい。券売機に「〇得」なる全部載せメニューがあったのでチョイス。
スープは煮干が特徴というほど感じられず、さっぱりとした感じ。背脂で円やかになっているところに、刻み玉ねぎの辛さと香りが良いアクセントといったところ、岩海苔は好き好きですね。
帰りに「とんかつ檍」の前を通ったら、意外に行列が短かった日みたい。うむ、、、やっぱりとんかつ食べたかったな(笑)