今日は午後半休でした。いつもなかなか行けない(行かない?)街のお店、高田馬場の『渡なべ』を開拓です。度々、メディアで取り上げられているお店です。ずーっと気になってました。
場所は高田馬場駅から早稲田通を明治通方面へ向かい、明治通1本手前を左折して右手にあります。14:30頃に入店したところ、8名カウンターの席に4名ほどだけ、並ばずして入れました。食券制で定番メニューの『ラーメン(800円)』を注文。暫し、店内を見回しますと狭く細長い店内、まるで洞窟のようです。珪藻土とも思しき土壁でなかなか洒落た佇まいです。
ラーメンは、ストレートのやや太めの麺に、大きな短冊切りの支那竹が3つ、叉焼1つ、白髪葱と青葱、スープは茶色でトロミが強め、鰹の風味と鶏、豚骨、あと椎茸の香りが感じられました。とても丁寧な出汁ですね。
所謂Wスープの部類なのだと思いますが、自分には鶏豚骨系が強いのか、やや重い感じがしました。爽快さを補うため、カボスか何か柑橘系の果汁を絞りたい気がしました。やぁ
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