芳堂でコロナ禍による諸外国の自国の食糧確保の為に、農作物の出荷制限が起こっていると知りました。
G20で日本の農水省が制限しないでとアピールしたようですが、
諸外国からしたら自国の方を優先にしますよね。
大学のとき書いた作文で(いわゆる卒論と言われるものですが)
日本のカロリーベースの食糧自給率の低さのリスクについて言及し、
輸入に頼るな、自給率をあげろ!など偉そうに書いていたのを思い出し、このブログを書きましたが、
ただ、政情不安、戦争、災害、天候不良による不作以外による輸入制限の原因で
コロナによって、農作物の生産に影響が出て、農産物の生産量が少なくなるということは、さすがに想像できなかったですよ。
人間の想定は、たかが知れているのか?
それとも想定しているいた人がいたのか?
いま、日本は感染拡大、外出自粛、明日への生活、今後の経済のことが取り出され、医療崩壊の危険が叫ばれていますが、
実は食料供給破綻という危険がはらんでおり、日本はモロにその割りを食っちゃうことを認識しておこうと思いました。
まだ、アメリカが制限していないので・・・
う~んそれはそれで。