【オレンジ&キウィの草原デコレーションケーキ】
草原イメージのケーキ。練習がてらだったのに店で買ったくらいの出来栄え!
スポンジ生地用
■卵 2個
■グラニュー糖 60g
■薄力粉 50g
■牛乳 10ml
■バター 10g
シロップ用
■水 40ml
■グラニュー糖 20g
■コアントロー 15ml
ホイップ用
■生クリーム 1パック
■グラニュー糖 30g
デコレート用
■キウィ 2個
■みかんの缶詰 1缶
[準備]
湯せん用のお湯をわかす。
薄力粉をふるっておく。
オーブンは予熱で温めておく。
フルーツはカットしておく。
[ボウル1]
湯せん用のボウルをひき、その上に設置したボウルで
卵をほぐし、グラニュー糖をとかしていく。
混ざったら、湯せんから外してクリーム状になるほど泡立てる。
跡が残るくらいまで泡立てる。
ふるっておいた薄力粉を少しずつ加えて、泡を消さないように混ぜる。
牛乳と溶かしたバターを加え混ぜる。
[オーブン]
型に流した生地を170度で35分~40分焼く。
焼きあがったら冷ましておく。
[鍋]
水にグラニュー糖を入れ、一度沸騰させ混ざらせたら、冷まして、コアントローを入れてシロップ完成。
[ボウル2]
氷を引いたボウルに水を入れ、その上にもう一つボウルを設置し
生クリーム、グラニュー糖を入れて8分たてになるくらい混ぜる。
所謂ケーキのホイップクリーム完成状態にする。
[盛り付け]
焼き上がりのケーキを横2枚にスライスする。
スライスした面の両面にシロップを刷毛で塗る。
[デコレーション]
ホイップクリームを中、外、上に塗り、
好きなフルーツを挟んだり乗せたり貼ったり好きなようにデコレーション。
今回は大草原ケーキなのでキウイとみかんの緑とオレンジで作成。
☆スポンジの膨らみ具合と、生クリームの味わいがポイントですな。
少し甘さを控えて作ったほうが美味しい。
また、香り豊かにシロップでコアントロを使用したのも良かった。
次回はフルーツはゼラチンを使いゼリーっぽくすればもっと見た目良さそう。
★小学生か中学生以来にノーマルスポンジケーキを焼いた。
あの頃よりも本気で取り組んだだけに、うまく出来たよw
とりあえず、パンもケーキもうまく出来た感があるので、
もっともっとたくさん挑戦してみようと思う。
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