【パン:白パン】
第二回 パン工房
前回よりももっとパンらしく、食べようと思い奮起。
焼いてる間に生イースト菌が部屋を蹂躙するw香も素晴らしい。
■強力粉 450g
■スキムミルク 6g
■塩 5g
■グラニュー糖 45g
■生イースト菌 13g
■卵 1個
■水(ぬるま湯) 230g
■バター 70g
[準備]
鍋に湯を沸かしておく。次の順序で工程をはさむと冷めてちょうどよくなるから。
バターを冷蔵庫より出しておく。常温で溶かした方が俺は好き。
[ボウル]
量った強力粉、グラニュー糖を入れて、スキムミルク、塩を少々入れる。
全体をかきまぜ、粉達全体がむらなくなったら溶いた卵、ぬるま湯を少しずついれていく。
常温で柔らかくなったバターを入れる。
ひたすら捏ねるように混ぜる。
[生地作り]
クッキング用手袋をはめて、
捏ねる。引っ張る。叩きつける。少々荒くやった方がうまく出来る。
とにかく、全体がまんべんなく混合する事を念頭に。
粘土みたいに混ざり合って丸くなったら。
[第一次発酵]
寝かす。ボウルにサランラップで蓋をして、40分~1時間の発酵。
イースト菌がよく生きてると膨らむので
ボウルいっぱいに膨み終えたら、指穴テスト(フィンガーテスト)で萎ませ。
[第二次発酵]
一次発酵と同じ手順で膨らんだら小分けしていく。
[分割・丸め・形作り]
打ち粉を引いて、分割しながら、食べたいパンを形成する。
オーブンにクッキングシートを引いてそのうえにパンを置く。
オーブンで180度で焼く。
10分から20分。の間にパンが焼けてきます。
焼き加減は様子を見て、パンの表面の色が好きな時に終了させるのがよい。
基本、パンの香が部屋を覆う幸せを感じると、出来上がりとみてよいでしょう。
後は焼き色ですね。今回は白パンなのであまりロースト色じゃないうちにオーブンから出して完成。
立派なブレッドになりました。めっちゃパンやん!!みたいなw
ご飯の代わりになるし、弁当がてらに持っていくのも好さげ。
よし!次は!!!とアイデアの泉が沸くのでした。
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