Idol Happiness Website Hobby

特集■旅行記・音楽・映画・料理

パン:白パン

2019-04-06 10:57:44 | 料理

【パン:白パン】
第二回 パン工房

前回よりももっとパンらしく、食べようと思い奮起。
焼いてる間に生イースト菌が部屋を蹂躙するw香も素晴らしい。


■強力粉      450g
■スキムミルク   6g
■塩        5g
■グラニュー糖   45g
■生イースト菌   13g
■卵        1個
■水(ぬるま湯)  230g
■バター      70g

[準備]
鍋に湯を沸かしておく。次の順序で工程をはさむと冷めてちょうどよくなるから。
バターを冷蔵庫より出しておく。常温で溶かした方が俺は好き。

[ボウル]
量った強力粉、グラニュー糖を入れて、スキムミルク、塩を少々入れる。
全体をかきまぜ、粉達全体がむらなくなったら溶いた卵、ぬるま湯を少しずついれていく。
常温で柔らかくなったバターを入れる。

ひたすら捏ねるように混ぜる。

[生地作り]
クッキング用手袋をはめて、

捏ねる。引っ張る。叩きつける。少々荒くやった方がうまく出来る。
とにかく、全体がまんべんなく混合する事を念頭に。

粘土みたいに混ざり合って丸くなったら。

[第一次発酵]
寝かす。ボウルにサランラップで蓋をして、40分~1時間の発酵。
イースト菌がよく生きてると膨らむので

ボウルいっぱいに膨み終えたら、指穴テスト(フィンガーテスト)で萎ませ。

[第二次発酵]
一次発酵と同じ手順で膨らんだら小分けしていく。

[分割・丸め・形作り]
打ち粉を引いて、分割しながら、食べたいパンを形成する。

オーブンにクッキングシートを引いてそのうえにパンを置く。

オーブンで180度で焼く。
10分から20分。の間にパンが焼けてきます。
焼き加減は様子を見て、パンの表面の色が好きな時に終了させるのがよい。

基本、パンの香が部屋を覆う幸せを感じると、出来上がりとみてよいでしょう。
後は焼き色ですね。今回は白パンなのであまりロースト色じゃないうちにオーブンから出して完成。

立派なブレッドになりました。めっちゃパンやん!!みたいなw
ご飯の代わりになるし、弁当がてらに持っていくのも好さげ。

よし!次は!!!とアイデアの泉が沸くのでした。

☆http://idolhappiness.web.fc2.com/

★http://idolhappiness.web.fc2.com/
★https://www.youtube.com/channel/UCoy9_pgXgv5DVCyF3qCHz1A



最新の画像もっと見る