ど~も伊舞なおみです

鏡開き

私は、餅が好きだ!
いつも行く焼鳥屋では絶対頼むぞ、揚げ出し餅。
焼いて砂糖醤油もいい。ちょいと海苔をつけるのもいい。きなこもいいね。
お雑煮もお善哉も好き。鍋に入れるのも好き。
生の味のないのも好きだったりする。ちょっと変だよな。
子供の頃よくかじっては、母に怒られたものだ。
(あげく、しらばっくれて、「さっきネズミが通ったのを見たよ。」なんて嘘ついたこともあったな。だはは)

さて、1月11日は鏡開き。
鏡開いたちょっと硬くなった餅は、揚げてあられにするなんてのもいい。
別に鏡開きの餅じゃなくても、ちょいと餅に飽きてきたら、是非やってみて。
1センチ角ぐらいに切って、油で揚げるだけ。
切るのが汗かく仕事かもしれないけれど、後は簡単。
このサイズだと、火もすぐ通るので、さっと揚げればO.K!
パラパラっと塩なんかふってオヤツに召し上がれ。
うぉ~っ。餅万歳!!

コメント一覧

ヒロン♂
好きなもの、たこ焼き!
ヒロン♂
好きなもの、たこ焼き!
imai naomi
ぐふふ。うまいぞよ。
ってか、ヒロン!ちみはパンもモチもダメなのか!?なにが好きなのだ?
ゆーと
http://hereandthere.air-nifty.com/
うまそ・・・じゅる
ヒロン♂
もちキラーい・・・、
でも揚げ出しもちはおっけー、オッケー、OK!!(たぶん)
かなりおいしそうやん!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2025年
2024年
人気記事