いつも行く焼鳥屋では絶対頼むぞ、揚げ出し餅。
焼いて砂糖醤油もいい。ちょいと海苔をつけるのもいい。きなこもいいね。
お雑煮もお善哉も好き。鍋に入れるのも好き。
生の味のないのも好きだったりする。ちょっと変だよな。
子供の頃よくかじっては、母に怒られたものだ。
(あげく、しらばっくれて、「さっきネズミが通ったのを見たよ。」なんて嘘ついたこともあったな。だはは)
さて、1月11日は鏡開き。
鏡開いたちょっと硬くなった餅は、揚げてあられにするなんてのもいい。
別に鏡開きの餅じゃなくても、ちょいと餅に飽きてきたら、是非やってみて。
1センチ角ぐらいに切って、油で揚げるだけ。
切るのが汗かく仕事かもしれないけれど、後は簡単。
このサイズだと、火もすぐ通るので、さっと揚げればO.K!
パラパラっと塩なんかふってオヤツに召し上がれ。
うぉ~っ。餅万歳!!
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