静岡おでんの五か条というのによると、
1, 黒いはんぺんが入っている。
2, 黒いスープ(牛すじ)
3, 串にさしてある。
4, 青のり、だし粉をかける。
5, 駄菓子屋にある。
以上を満たしたものが正統派静岡おでんなんだそうだ。
なんだと?駄菓子屋でおでん?
おでんが串刺し?
驚いた。
関西人の私としては、真っ黒なお汁にはあまり興味がわかなかったが
串でもさせるために、
『形がしっかり、だけど中まで味がしむ』ための下拵えには興味津々。
で、翌日早速トライ。大成功。
こいつはいい!と、以来私流に取り入れさせてもらっている。
では…
【我が家のおでんのできるまで】
☆前日の夜
ジャガイモと大根の下拵えをする。
ジャガイモは皮つき丸まま。
大根はおでん用に輪切りにする。(もちろん十字の切目を入れたり面取りなんかすると尚良し。)
それぞれ水から茹でる。(大根は米のとぎ汁でゆでるといいんだけど、面倒だったら、米を一掴み一緒に入れるだけでも美味しくできるっすよ!)
30分ぐらいかな。
串が中まですっと通れば火を止める。
ちょいと硬いぐらいでOK!
ジャガイモはざるにあけ
大根はそのまま蓋をして
一晩置く。
そして私も寝る。(テレビでは8時間置くとか5時間置くとか細かいことを言っていたけれど、私の場合寝ている間置く。ということにした)
☆朝
起きる。
玉子をゆでている間に、ジャガイモの皮をむく。(多分手でするっとむける)
ゆで玉子、ジャガイモ、大根に加え、平天などの練り物などなどお好みで入れ
普通におでんとして味付け、煮込む。
ほど良く煮えたら火を止め
出掛ける。
☆夜
帰ってくる。
温める。
食べる。
うまい。
以上!!
面倒なようで、やってることは簡単。
テクニックではなく、時間が美味しくしてくれる。
もちろん、翌日も更に楽しめるってのが、また魅力よね。
(写真)我が家おでんの一部
うちのおでんは練り物多し、かなり全体的に茶色い。
家庭によって、これが入ってなければおでんじゃない!ってのがあるんだろうな。
あなたが、おでんで好きな具はなあに?
教えてけろ。
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imai naomi
Q
ヒロン♂
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