見出し画像

いまいま草evol Level4

お茶漬け食べて思うふこと

お茶漬けって美味しいですよね!!

お酒の閉めに
食欲がないときに簡単に食べれたり

私たちの”お茶漬け”と言えば 永谷園のお茶漬け
香ばしいあられに パリッと海苔 シャケや梅の具材
少し辛いお茶と出汁の顆粒をご飯にかけ 熱いお茶をかけるもの

まあお茶漬けの定義は広く
刺身と味噌にお湯をかけて食べる”鯛茶漬け”
まろやかな出汁を3杯目にかける”ひつまぶし”

旅行の時に朝ごはんで御当地のお漬物で食べる
”朝茶漬け”も旅の一興


まあその歴史を調べますと
平安時代にはご飯に水をかけた”水飯”がルーツで
戦国時代にはお湯をかけた”湯漬け”を織田信長が
桶狭間の戦いの前に食べたのは有名なお話

江戸時代に使用人たちがおかずを大きな器のご飯に乗せ
お茶をかけて食べだしたのが 現在のお茶漬けの
始まりのようです

まあ日本最古クラスのファーストフードですね

まあ上に書いたように ただご飯とお茶とのハーモニーに
様々な具材を掛け合わし 無限のメニューを生み出す
もっとも日本人らしいメニューなのかもしれません

まあこうながなが書いたのは いま少し小腹がすいて
お茶漬けを食べたいからで

でも今日は食べすぎで もう食べれないから
文章にして我慢しているのです

貴方はどの味のお茶漬けが好きですか?
私は熱いお湯をかけて半分くらい色が替わった
生明太子のお茶漬けが暫定一位です

ご馳走様
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2020年
人気記事