最近ずっとブームのたまごかけご飯
いわゆる
”イッツ ソイソース オンリー フォー
スクリューライス ウッズ ロウ エッグ”
たまごかけご飯用の醤油
これが最近いろんな種類売っている
というか湯豆腐用とか出し巻きたまご用とか
たくさんの醤油が販売されております
たまごかけご飯用醤油のメジャーリーガーは
寺岡屋の醤油です
これはほとんどのスーパーで売っています
個人的には西武百貨店にある
ウコッケイの卵用の”料亭すみ多”の醤油
これは濃厚なウコッケイに負けない濃厚な味で
普通の卵でも 味わい深い卵かけご飯が味わえます
醤油どころの小豆島のタケサン醤油の醤油も
なかなか美味 毎年釣りの帰りに買っています
珍しいもの好きな私は今回 新たに”おたまはん”という
吉田ふるさと村の醤油を買いました それも関東風
吉田ふるさと村の醤油は卵かけご飯用醤油の
パイオニア的存在らしい デパートでは見かけたものの
なかなか買うチャンスはなかったのですが・・・
思い切って買ってみました
”関東風”の味わいとは 色が濃厚なので 最初は遠慮気味に
かけるけど 味は薄いのでもの足りず
今度は継ぎ足して辛くなってしまいました
おそらく関西風は色は薄くて 味は濃厚なのであろう
関西風は食べてないのでわかりません
お勧めの醤油と販売場所 お教えください
ねぎとか何も入れませんよ 卵と醤油オンリー
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