やったことの無い鍋をやってみました
そう”黒豚と水菜のハリハリしゃぶしゃぶ”
しゃきしゃきの水菜に黒豚の甘みある
脂が鍋の中で合わさって 食が進みます
でも水菜は鍋に入れると少なくなりますなー
まさに水で出来ている菜っ葉ですね
ところで”ハリハリ鍋”の語源をご存知か?
下から考えて選んでみてちょーだい
①江戸時代の横綱雷電の好きなちゃんこ鍋で有名に
その雷電の得意技のツッパリからハリハリ鍋
②メイン食材の水菜が針のように見えるので
ハリハリ鍋と言われるようになった
③鍋一面の水菜をみて 水菜をはった鍋
そこからハリハリ鍋といわれるようになった
④実は外国からのきた食べ方で 早く食べないと
水菜がしんなりするので 外人がハリーハリー
(急げ)と言いながら食べることからハリハリ鍋
⑤ハリハリ鍋の有名どころ京都で 水菜の食感を
シャキシャキをハリハリと表現するのでハリハリ鍋
さあどれが正解でしょう
正解は明日のブログで
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