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いまいま草evol Level4

ハリハリ

最近お鍋のバリエーションに飽きまして
やったことの無い鍋をやってみました

そう”黒豚と水菜のハリハリしゃぶしゃぶ”
しゃきしゃきの水菜に黒豚の甘みある
脂が鍋の中で合わさって 食が進みます
でも水菜は鍋に入れると少なくなりますなー
まさに水で出来ている菜っ葉ですね

ところで”ハリハリ鍋”の語源をご存知か?
下から考えて選んでみてちょーだい
①江戸時代の横綱雷電の好きなちゃんこ鍋で有名に
 その雷電の得意技のツッパリからハリハリ鍋
②メイン食材の水菜が針のように見えるので
 ハリハリ鍋と言われるようになった
③鍋一面の水菜をみて 水菜をはった鍋
 そこからハリハリ鍋といわれるようになった
④実は外国からのきた食べ方で 早く食べないと
 水菜がしんなりするので 外人がハリーハリー
 (急げ)と言いながら食べることからハリハリ鍋
⑤ハリハリ鍋の有名どころ京都で 水菜の食感を
 シャキシャキをハリハリと表現するのでハリハリ鍋

さあどれが正解でしょう
正解は明日のブログで 
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