備前名物 大手まんぢゅう
備前岡山は古くから米処と言われています。大手まんぢゅうは、その良質の備前米を原料として、まず糀からつくり始め、もち米などを加えながらじっくり日数をかけて、成熟した甘酒を仕上げていきます。これに小麦粉を混合し発酵させて生地を調製します。この丹念に仕上げた生地で、北海道産小豆を特製の白双糖で練り上げた漉餡を、薄く包み、蒸し上げますと、甘酒の豊潤な香りを漂わせながらできあがってきます。大手まんぢゅうは、昔から伝えられた酒饅頭の基本製法でつくっていますので甘酒のコクがあんの甘さとほどよく調和したまろやかな味わいが特徴です。
おいしさ度:●●●●
製造者:株式会社 大手饅頭伊部屋
岡山県北区京橋町8-2
TEL 086-225-3836