我が家の毎年の行事として食べます。
今日は会社の食堂で、恵方巻きが献立にあったので食べました。
年の数だけ煎り大豆も食べました。
鰯も買って食べました。
みんな美味しかったです。
毎年厄ばらいで恵方巻を食べています。
2016年の恵方は、南南東黙って黙々とたべます。
今年は「いわし」も買ったので玄関に飾ります。
節分に欠かせないものがまだあります。鬼は、鰯(いわし)の生臭い臭いと、柊(ひいらぎ)の痛いトゲが大の苦手なのです。そこで、鰯の頭を焼いて臭いを強くしたものを柊の枝に刺し、それを玄関先にとりつけて、鬼が入ってこないようにする風習があります。
暮らし歳時記 節分のいろは参照
今日は会社の食堂で、恵方巻きが献立にあったので食べました。
年の数だけ煎り大豆も食べました。
鰯も買って食べました。
みんな美味しかったです。
毎年厄ばらいで恵方巻を食べています。
2016年の恵方は、南南東黙って黙々とたべます。
今年は「いわし」も買ったので玄関に飾ります。
節分に欠かせないものがまだあります。鬼は、鰯(いわし)の生臭い臭いと、柊(ひいらぎ)の痛いトゲが大の苦手なのです。そこで、鰯の頭を焼いて臭いを強くしたものを柊の枝に刺し、それを玄関先にとりつけて、鬼が入ってこないようにする風習があります。
暮らし歳時記 節分のいろは参照