デパ地下弁当いろいろ

通勤途中の百貨店地下(デパ地下)で販売している弁当(及び11~12月イルミネーション・夏は冷果)を記載していきます。

いくらちらし(古市庵)

2008年03月20日 | デパ地下
いくらちらし 630円を420円で購入
原材料:寿司飯、味付けいくら、錦糸卵、フレーク蒲鉾、味付椎茸、胡瓜、生姜酢漬、桜桃シロップ漬、紅生姜、調味料(アミノ酸)、着色料(赤104、紅麹、カロチン、野菜色素)、保存料(ソルビン酸k)、甘味料(ステビア、甘草)、酸味料、香料、グリシン、ph調整剤
おいしさ度:
製造者:(株)近鉄百貨店 阿倍野店 (古市庵)
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
古市庵の主なブランド:浪速古市庵、寿司処古市庵、鮨工房、鮨匠房、花友禅、かぐや姫の詩、越後屋甚兵衛、鞍馬

越前ごまひねり餅

2008年03月19日 | 菓子
田舎の味 越前ごまひねり餅 630円 内容量:10個入り
黒いゴマをたくさんすってお餅にまぶしたら、真っ黒なお餅になりました。
真っ黒なお餅をひねってみたらゴマひねり餅になりました。
原材料:水飴、砂糖、餅粉、ごま、乳化剤、マルトース、ソルビトール、ph調整剤
おいしさ度:
製造者の記載なし TEL:0120-131-202

さけ弁当(カナート)

2008年03月19日 | 弁当
さけ弁当 398円
さけをメインにコロッケ、レタス、卵焼き、小芋等が入った私のお気に入り弁当
原材料:サケ、小芋、蓮根、筍、牛蒡、人参、いんげん、玉ねぎ、卵、コロッケ、砂糖、醤油、魚肉(タラ、ホッケ)、ひじき
おいしさ度:
製造者:カナート(株)ポートタウン店(恵比寿)
大阪市住之江区南港中2-1-109

さば弁当(カナート)

2008年03月18日 | 弁当
サバ弁当 350円 月・火曜日の奉仕品
原材料:塩サバ、小芋、蓮根、筍、牛蒡、人参、いんげん、玉ねぎ、卵、砂糖、醤油、魚肉(タラホッケ)、食塩
おいしさ度:
製造者:カナート(株)ポートタウン店(恵比寿)
大阪市住之江区南港中2-1-109

柿の葉すし(紀ノ川壽司本舗)

2008年03月18日 | 弁当
柿の葉すし 鯖6個入り 548円
「素朴ながらも風味豊かな味わいを備えた柿の葉すし。
古くからの伝統の味を固く守り続けるために海の幸、
山の幸を十分に吟味の上、独自の技術により真心を
こめて調整させていただきました。
紀の川壽司本舗では、世界遺産である高野山のお膝元、
清流紀の川上流よりいつも変らぬ美味しさをお届け致します。」
原材料名:米、鯖、柿の葉、食酢(砂糖、食塩)調味料(アミノ酸)
美味しさ度:
製造者:紀の川壽司本舗 株式会社みしま 和歌山県橋本市市脇3-6-4
TEL:0736-32-1663

あずきロール(神戸屋)

2008年03月17日 | パン
小豆を巻き込んだミルク風味のデニッシュです。
原材料:小麦粉、小豆かのこ、ファットスプレッド、果糖ぶどう糖液糖、マーガリン、パン酵母、卵、パン加工品、食塩、加工油脂、乳化剤、香料、イーストフード、ビタミンC、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチノイド色素、乳等を主要原料とする食品
おいしさ度:
栄養成分表示 エネルギー:537kcal、たん白質:10.6g、脂質:18.0g、炭水化物:83.0g、ナトリウム:457mg
製造者:株式会社神戸屋大阪市東淀川区豊新2丁目16番14号 TEL:0120-470-184

荒山公園の「梅林」

2008年03月16日 | 旅行
荒山公園の「梅林」
梅林は、総面積2万7,300平方メートル・昭和59年から昭和60年にかけて植栽されました。 現在、47品種・約1,300本あり、2月中旬から3月上旬に見頃を迎えます。 また、この他にも1月初旬には蝋梅(ロウバイ)、3月中旬には山茱萸(サンシュユ)、4月初旬には約700本の桜、8月中旬には坊主池の蓮と一年を通して、長い期間楽しむことができます。
堺と梅
梅の花は宮廷貴族の間で、奈良時代から好んで鑑賞され、しばしば「梅の花の宴」が催された記録が見られます。
梅に関する伝説の多い人物といえば菅原道真(845年~903年)ですが、36歳で文章博士に選ばれるほどの学者であり「飛梅(とびうめ)の伝説」を生んでいます。この菅原道真が京都から太宰府へ流された際に作ったといわれる何本かの天神像のうちの一体が、堺区戎之町東二丁にある菅原神社に神体としてまつられています。
また、この荒山公園に囲まれた多治速比売神社(たじはやひめじんじゃ)にも菅原道真公がまつられており、堺にはゆかりの深いところです。

飛梅の伝説
菅原道真は899年醍醐天皇に藤原一族の専制を抑えるため右大臣に任命されましたが、901年藤原時平の中傷により無実の罪を背負って太宰府に流されました。この時、道真が自分の書斎・紅梅殿の梅になごりを惜しみ
「東風ふかば 匂いおこせよ 梅の花 主なしとて 春な忘れそ」
とよまれました。この心が通じてか、その梅が道真を慕って太宰府の地まで飛んで来たといわれています。
そして今も、太宰府天満宮(福岡県)にその梅をみることができます。
今日は暖かく絶好の梅見日和でたくさんの人で賑わっていました。

広島もみじまんじゅう(寿製菓)

2008年03月16日 | 菓子
新しい味の広島もみじ 内容量:3個
しっとりと甘さ控えめもみじ饅頭
原材料:こしあん、水飴、鶏卵、小麦粉、砂糖、還元水飴、植物性油脂、蜂蜜、食塩、乳化剤、ぺーキングパウダー
おいしさ度:
栄養成分表示(100g中)熱量:274kcal、蛋白質:5.9g、脂質:4.1g、糖質:534g、食物繊維:3.8g、ナトリウム:62.0mg
製造者:寿製菓株式会社 〒729-5112広島県庄原市東城町新福代20番
TEL:08477-2-0351

3月のアクセス状況2

2008年03月15日 | Weblog
過去1週間の閲覧数とランキング

日付 閲覧数 アクセスIP数 ランキング

3/18(火) 145 pv 81 ip -位(980446 BLOG中)
3/17(月) 173 pv 97 ip -位(979759 BLOG中)
3/16(日) 226 pv 98 ip -位(978991 BLOG中)
3/15(土) 208 pv 77 ip -位(978231 BLOG中)
3/14(金) 185 pv 101 ip -位(977490 BLOG中)
3/13(木) 220 pv 93 ip -位(976728 BLOG中)
3/12(水) 208 pv 98 ip -位(976009 BLOG中)
3/11(火) 129 pv 69 ip -位(975224 BLOG中)
3/10(月) 231 pv 101 ip -位(974503 BLOG中)
3/09(日) 256 pv 102 ip -位(974287 BLOG中)
3/08(土) 115 pv 74 ip -位(973745 BLOG中)
3/07(金) 179 pv 83 ip -位(973206 BLOG中)
3/06(木) 264 pv 91 ip -位(972632 BLOG中)
3/05(水) 232 pv 83 ip -位(972027 BLOG中)
3/04(火) 150 pv 68 ip -位(971286 BLOG中)
3/03(月) 192 pv 82 ip -位(970512 BLOG中)
3/02(日) 180 pv 70 ip -位(969704 BLOG中)
3/01(土) 237 pv 88 ip -位(968891 BLOG中)


過去3週間の閲覧数とランキング

週 閲覧数 アクセスIP数 ランキング

03/02~03/08 1312 pv 551 ip -位(974287 BLOG中)
02/24~03/01 1503 pv 601 ip -位(969704 BLOG中)
02/17~02/23 1486 pv 639 ip -位(964558 BLOG中)

メロンパン(神戸屋)

2008年03月14日 | パン
メロンパン(神戸屋)
新発想!キャラメル味クリームをパンに織り込み、ビスケット生地をかぶせて焼き上げました。キャラメル味クリームとパン生地の織りなす「しっとりした口どけ」と「やさしい食感」をお楽しみください。 
原材料:キャラメル風味ビスケット生地、小麦粉、キャラメルフラワーペースト、砂糖、加工油脂、加糖卵、ショートニング、パン酵母、食塩、卵加工品、小麦タンパク、着色料(カラメル、カロチノイド)、ソルビット、香料、グリシン、乳化剤、イーストフード、増粘多糖類、ph調整剤、ビタミンC
おいしさ度:
栄養成分表示1個当たり熱量:475kcal、蛋白質:8.4g、脂質:17.4g、炭水化物:71.3g、Na:263mg
製造者:株式会社神戸屋 大阪市東淀川区豊新2丁目16番14号 TEL:0120-470-184

ハンバーグ弁当(コノミヤ)

2008年03月13日 | 弁当
ハンバーグ弁当 399円 値段が安くデミグラソースも美味しい
原材料:調味料(アミノ酸)、酸味料(メタリン酸Na、グリセリンエステル)、ph調整剤、着色料(カラメル、カロチノイド)香辛料、甘味料(ステピア)、卵、牛乳、小麦粉
美味しさ度:
製造者:味の四季彩 昭産商事(株)コノミヤ中もず店
堺市中区新家町1番地19 TEL:072-239-3712

ガーナチョコクッキー&クランキービスケット(ロッテ)

2008年03月12日 | グルメ
①.ガーナチョコクッキー 内容量:10個入り 【上】
原材料:砂糖、小麦粉、全粉乳、マーガリン、カカオマス、ココアバター、植物油脂、乳糖、全卵、転化糖、澱粉、ヘーゼルナッツベースト、食塩、膨張剤、乳化剤、香料、アナトー色素
ガーナミルクチョコレート味の甘いクッキーです。
おいしさ度:
栄養成分表1個(9.1g)当り 熱量:50kcal、蛋白質:0.6g、脂質:2.9g、炭水化物:5.3g、Na:19mg
②クランキービスケット  内容量:9枚入り  【下】
原材料:小麦粉、砂糖、ショートニング、全粉乳、小麦全粒粉、カカオマス、植物油脂、モルトバフ、ココアバター、全卵、ライ麦粉、食塩、モルトエキス、膨張剤、乳化剤、香料、着色料(クチナシ、パブリカ色素、カラメル)
素朴なチョコレート味のビスケットです。
おいしさ度:
栄養成分表1枚(標準12g)当り 熱量:61kcal、蛋白質:0.9g、脂質:3.2g、炭水化物:7.1g、Na:45mg
製造者:株式会社ロッテ〒160-0023東京都新宿区西新宿3-20-1 TEL:0120-302-300

USJのお土産

2008年03月11日 | グルメ
①.ジュラシックパークⅢクランチチョコ  【上】 内容量:8個入り
原材料:小麦粉、砂糖、卵、米、全脂粉乳、カカオマス、ココアバター、植物性油脂、乳糖、乳化剤、香料
おいしさ度:
販売元:ヤマハ物産(株) 兵庫県相生市須波大浜町14-13 TEL:07912-2-4491
②.ETバタフライクッキー&フラワークッキー  【下】 内容量:120g
原材料:小麦粉、砂糖、植物油脂、卵、発酵バター、脱脂粉乳、アーモンドポードル、ココアパウダー、カカオマス、香料、乳化剤、酸化防止剤(V.E)、着色料(カロチン、ラック)
おいしさ度:
製造者:株式会社 おたべ東京工場 〒273-0014千葉県船橋市高瀬町14
販売者:株式会社 ユー・エス・ジェイ 〒554-0031大阪府大阪市此花区桜島2-1-33
TEL:06-6455-3095