デパ地下弁当いろいろ

通勤途中の百貨店地下(デパ地下)で販売している弁当(及び11~12月イルミネーション・夏は冷果)を記載していきます。

5月第4週アクセスランキング

2009年05月24日 | Weblog
【デパ地下弁当のいろいろ】のアクセス・ランキング
アクセスとランキングの状況を表示します。ランキングは上位10000件まで表示されます。
2日連続200IPオーバー
順位はランクダウン 

過去1週間の閲覧数・訪問者数とランキング(日別)
日付 閲覧数 訪問者数 ランキング
2009.05.23(土) 604 PV 207 IP 4276 位 / 1233760ブログ
2009.05.22(金) 772 PV 200 IP 4395 位 / 1233278ブログ
2009.05.21(木) 711 PV 164 IP 5764 位 / 1232740ブログ
2009.05.20(水) 826 PV 158 IP 6079 位 / 1232201ブログ
2009.05.19(火) 738 PV 191 IP 4531 位 / 1231657ブログ
2009.05.18(月) 636 PV 160 IP 6103 位 / 1231039ブログ
2009.05.17(日) 908 PV 173 IP 5438 位 / 1230471ブログ

過去3週間の閲覧数・訪問者数とランキング(週別)
日付 閲覧数 訪問者数 ランキング
2009.05.17 ~ 2009.05.23 5195 PV 1253 IP 5170 位 / 1233760ブログ
2009.05.10 ~ 2009.05.16 5328 PV 1230 IP 4874 位 / 1229853ブログ
2009.05.03 ~ 2009.05.09 5250 PV 1302 IP 4506 位 / 1226038ブログ

わが家の定番レトルトカレー

2009年05月23日 | カレー
1.「ボンカレーゴールド21」(大塚食品)

68年発売世界初の市販レトルト食品。最初は半透明パウチだったため賞味期限は冬場3カ月、夏場2カ月の「短命」だった。69年にアルミ製の袋で賞味期限2年実現。発売から35年の03年には箱ごとレンジで加熱する商品も登場した。(「ゴールド21」は01年発売)210g168円

2.「咖り屋カレー」(ハウス食品)

99年発売。ビーフのほかポーク、チキン、特製ハヤシもあります。
味も[大辛・辛口・中辛・甘口]の4種類有り
200g 126円

3.「ククレカレー」(ハウス食品)

71年発売。ククレは「クックレス」からとった造語。りんごペーストとヨーグルトを用いたまろやかな味でロングセラーに。200g168円。330gの「大盛り」もある。

4.「こくまろカレー」(ハウス食品)
大きめ野菜の家庭風 210g210円 2009.11.09購入


5.「ジャワカレー」(ハウス食品)
スパイスひきたつ。 210g250円 2009.06.19購入


6.「銀座カリー」(明治製菓)

31種のスパイスで香り高く 200g 262円

7.「カレーマルシェ」(ハウス食品)

マッシュルーム入り 200g288円

8.「インドカリー」(新宿中村屋)

01年発売。「名店カレー」ブームに火をつけ、ブームが去った後もブランドとして地位を確立。 180~200g 315円 8月13日購入

9.「カレー曜日」(エスビー食品)

具材大きい家庭の味。 230g 288円

10.「LEE」(江崎グリコ) 20090926購入
辛さ3段階。30倍(夏限定)もある。
86年発売 200g 262円 ぜひ入手したい1品


ハウス食品は強い、ベストテンで5品も入っている。
ランク外ではご当地カレー「よこすか海軍カレー」と「函館カレー(五島軒)」
一度食べてみたいカレーです。

参照記事:朝日新聞 2009年5月16日b2

海老フライミックス弁当&緑茶(FamilyMart)

2009年05月23日 | 弁当
①名称:弁当 498円
原材料名:ご飯、牛肉野菜炒めたれ和え、えびフライ、ケチャップスパゲティ、チキンカツ、タルタルソース、付合せ、調味料(アミノ酸等)、ph調整剤、グリシン、乳化剤、増粘多糖類、酸化防止剤(V.E)、膨張剤、重層、環状オリゴ糖、着色料(カロチノイド、カラメル、ウコン)、トレハロース、酸味料、香辛料抽出物、香料、酵素
おいしさ度:
1食当り 熱量:875kcal、蛋白質:25.1g、脂質:33.4g、炭水化物:118.2g、Na:1.2g(ごはん:381kcal、おかず:494kcal)
製造者:(株)ポオトデリカトオカツ
兵庫県神戸市東灘区深江浜町36-7
TEL:0120-375-712
②品名:緑茶(清涼飲料水) 内容量:500ml
国産茶葉100%使用 100円
自然な香りとまろやかな味わいが特徴です。
原材料名:緑茶(国産)、ビタミンC
おいしさ度:
販売者:株式会社ファミリーマート
東京都豊島区東池袋3-1-1

菖蒲園(白鷺公園2009.05)

2009年05月22日 | Weblog
大阪府 堺市西区の白鷺公園に菖蒲を観に行ってきました。
江戸系、肥後系、伊勢系など
約150種 10,000株が植えられています。
5月下旬~6月中旬
入園料:無料
最寄駅:南海高野線白鷺駅 約徒歩5分
お問い合わせ 原池公園事務所072-276-6818
まだ少し早いので4種類しか咲いていなかった。
「伊奈無双」

「蛇の目傘」

「金鶏」

「翠映」

「朝の光」

紫のきれいな花




サクマ式ドロップス

2009年05月22日 | 菓子
SAKUMA’S DROPS
映画「ホタルの墓」に出てくる缶入りドロプ
スーパー玉出で88円で購入
名称:キャンディ 内容量:75g
原材料名:砂糖、水飴、果汁(りんご、オレンジ、ぶどう、いちご、レモン、パイナップル)、カカオマス、酸味料、香料、着色料(アントシアニン、クチナシ、紅麹、パプリカ色素)
おいしさ度:
栄養成分表/100g当たり エネルギー:391kcal、たんぱく質:0.1g、脂質:0.3g、炭水化物:97.0g、ナトリウム:2.0mg
製造者:佐久間製菓株式会社
〒171-0014 東京都豊島区池袋2-51-13

バラ園(蜻蛉池公園2009.05)

2009年05月21日 | Weblog
大阪府の蜻蛉池公園のバラを観に行って来ました。
天候は曇りの為 フォーカスがかかった写真もあります。
憩いの広場を望むバラ

モニュメントとバラ

黄色いバラ・ゴールドバニー

赤いバラ・チンチン

白いバラ・マチルダ

高雄

銀閣

北山

鞍馬

ブライダルピンク



ミニ鶏そぼろ丼&玄米茶

2009年05月21日 | 弁当
ミニ鶏そぼろ丼&玄米茶
①.ミニ鶏そぼろ丼
名称:弁当
原材料名:ご飯、鶏そぼろ、金平ごぼう、錦糸卵、グリンピース、調味料(アミノ酸等)、ph調整剤、グリシン、酢酸Na,リン酸塩(Na)、乳酸Ca、ソルピット、カロチノイド色素、香料、酵素、グリセリンエステル、ダイズ多糖類
おいしさ度:
製造者:(株)サンデリカ大阪事業所
大阪府摂津市鳥飼本町4-3-15
TEL:072-654-5100
ショップ99で210円で購入

②.お~いお茶[玄米茶]
焼きたての香り
無香料・無調味の自然のままのおいしさです。
品名:玄米茶(清涼飲料水) 内容量:500ml
原材料名:米(日本)、緑茶(日本)、ビタミンC
おいしさ度:
販売者:株式会社 伊藤園
東京都渋谷区本町3-47-10
TEL:0800-100-1100

金ちゃん亭[ネギ卵うどん]

2009年05月20日 | 
金ちゃん亭[ネギ卵うどん]
生めんタイプ
のどごしの良い一杯のおうどん
名称:生タイプ即席めん 内容量:164g(めん150g)
原材料名:めん(小麦粉、でん粉、食塩、寒天)、食塩、糖類、粉末しょうゆ、魚介エキス、植物油脂、鶏卵、ネギ、でん粉、トレハロース、昆布粉末、昆布エキス、酵母エキス、蛋白加水分解物、還元水あめ、煮干エキス、香辛料、大豆蛋白、調味料(アミノ酸等)、酸味料、増粘多糖類、ソルビトール、カロチノイド色素、グリセリン、ph調整剤、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、甘味料(甘草)
おいしさ度:
標準栄養成分表示 1食(164g)当たり エネルギー:274kcal、たん白質:8.4g、脂質:1.0g、炭水化物:57.9g、ナトリウム:2.6g、(めん・かやく:0.7g、スープ:1.9g)
製造者:徳島製粉株式会社
〒770-8063 徳島市南二軒屋町3丁目1-8
088-622-9186
スーパーナショナル南港店で99円で購入

ステーキ弁当(十勝あすなろ)

2009年05月20日 | デパ地下
近鉄百貨店 阿倍野店 
9階北海道展の催し会場で
1575円のステーキ弁当を500円引きの
1050円で購入
レーアーに焼き上げたなステーキと
ハンバーグ半分と焼肉が入ったお弁当です。
ステーキソース

名称:ステーキソース 内容量:30g
原材料名:醤油、砂糖、米発酵調味料、植物油脂、にんにく、食塩、肉エキス、たん白加水分解物、酵母エキス、魚介エキス、豚骨エキス、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(タラガム)、カラメル色素
製造者:株式会社ソラチ
北海道芦別市北7条西4丁目4番地
問合せ先TEL:011-871-2911

こころのかようおいしさを食卓へ
おいしさ度:
ファームレストラン
あすなろロードとかち
北海道上川郡新得町基線118
TEL:01566-2-2277

金ちゃん亭[きざみ揚げうどん]

2009年05月19日 | 
金ちゃん亭[きざみ揚げうどん]
生めんタイプ
のどごしの良い一杯のおうどん
名称:生タイプ即席めん 内容量:164g(めん150g)
原材料名:めん(小麦粉、でん粉、食塩、寒天)、食塩、糖類、油揚げ、紅生姜入りあげ玉、粉末しょうゆ、魚介エキス、植物油脂、香辛料、調味料(アミノ酸等)、酸味料、増粘多糖類、ソルビット、カラメル色素、膨張剤、香料、酸化防止剤(ビタミンE)、紅麹色素、甘味料(甘草)、乳化剤
おいしさ度:
標準栄養成分表示 1食(164g)当たり エネルギー:276kcal、たん白質:7.7g、脂質:1.1g、炭水化物:58.9g、ナトリウム:2.4g、(めん・かやく:0.5g、スープ:1.9g)
製造者:徳島製粉株式会社
〒770-8063 徳島市南二軒屋町3丁目1-8
088-622-9186
スーパーナショナル南港店で99円で購入

あさりちらし(京樽)

2009年05月19日 | デパ地下
今日近鉄百貨店・阿倍野店 京樽で650円を334円で購入
原材料名:鮨飯、あさり旨煮、錦糸玉子、厚焼玉子、味付干瓢、酢ハス、、穴子蒲焼、がり、紅生姜、味付椎茸、味付グリンピース、いくら醤油漬、おぼろ、のり、煮つめ、ごま、ソルビット、酸味料、ph調整剤、グリシン、グリセリンエステル、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、甘味料、(ステビア)、着色料(カラメル色素、野菜色素、ニチニーウ)、保存料(ソルビン酸K)
おいしさ度:
製造者:(株)近鉄百貨店阿倍野店 京樽
大阪市阿倍野区阿部野橋筋1丁目1番32号
お客様相談室:0120-053-713

ばら満開(靭公園2009.05)

2009年05月18日 | Weblog
靭公園バラ祭り
5月16日~17日

祭りも終わり天候が良いのでバラ園に行ってきました。
東園の薔薇は種類も多く奇麗でした。
多少花びらが散っている種類もありました。

ローズオオサカ


サラバンド


オレンジメイアンディナ


ニュース


ピンクサラバンド


ゴールドバニイ


ブルームーン


アンジェラ


サマースノー

助六弁当(魚場キッチン)

2009年05月18日 | デパ地下
近鉄百貨店 阿倍野店 魚場キッチンで購入
品名:助六弁当
名称:弁当
原材料名:ちまき、いなり、巻寿司、唐揚げ、出し巻卵、鮭、肉団子、フライドポテト、煮物(がんもどき、南瓜、蒟蒻、人参、椎茸)ブロッコリー、酢レンコン、調味料(アミノ酸等)、酸味料(クエン酸等)、甘味料(サッカリンNa、ソルビット)、保存料(ソルビン酸)、乳化剤、炭酸Ca,着色料(カラメル色素、赤102、赤106、モナスカス、パプリカ色素、赤105)豆腐用凝固剤、凝固剤、ph調整剤、重曹、ポリリン酸Na、ペーキングパウダー、酒精、増粘剤(キサンタンガム)、香辛料、酵母エキス、アルコール、漂白剤(次亜硫酸Na)
おいしさ度:
製造者:(株)ジャパン・シーフーズ
大阪府松原市岡7-69

天空烏龍茶(大塚ベバレジ)

2009年05月17日 | 飲料
ふわっと香り、はわっと残る。
天空烏龍茶
テンクウウーロンチャ
天空烏龍茶は、標高千メートルを超える
”天空の茶畑”で育まれた「高山烏龍茶」。
その特徴でもある、ふわっと広がる華やかな香りと
ほわっと残る香りの余韻をお楽しみください。
この商品はコールドでもホットでも
おいしくお飲みいただけます。

高価で希少な台湾・杉林渓(サンリンシー)
地区の高山茶葉とベトナムの避暑地ダラット
近郊の高山茶葉を手摘みして使っています。

名称:ウーロン茶飲料 内容量:275ml
原材料名:烏龍茶(四季春、杉林渓)、ビタミンC
おいしさ度:
販売者:大塚ベバレジ株式会社
東京都千代田区神田司町2-9
お客様相談室:03(3219)1811

幕の内弁当[煮サバ](豆六)

2009年05月17日 | デパ地下
近鉄百貨店 阿倍野店 豆六売場にて500円で購入
原材料名:米、鯖、出し巻、竹輪、南瓜、切干大根、蒲鉾、ハンバーグ、しめじ、平天、人参、大根、絹さや、昆布、小梅、胡麻、醤油、みりん、酒、砂糖、塩、ワイン、水あめ、醸造酢、カラメル色素、ぶどう糖果糖液糖、調味料(アミノ酸)、着色料(赤3、赤106)
おいしさ度:
製造者:株式会社 富士屋かまぼこ
大阪市都島区中野町5丁目12-5
06-6929-7700

近鉄百貨店では500円(ワンコイン)弁当は
「富士屋かまぼこ」が製造しているもが多く見受けられる。
富士屋かまぼこ」概要
住所 〒534-0027
大阪市都島区中野町5-12-5
TEL 06-6929-7700
FAX 06-6929-7575
コメント 昭和38年4月創業
大阪の文化をになう北浜の地に、江戸時代に創業して二百年余り、蒲鉾ひとすじに歩んで参りました。
食通の都、上方の味を守ってきました。きめ細かくしこしことした歯ごたえと海の香りの息づく味をご賞味下さい。上白天は白身魚の旨みに、きくらげの歯ごたえとこんぶの旨みが凝縮した逸品です。(ワインの風味を添えたまろやかな味わいに仕立てています)