デパ地下弁当いろいろ

通勤途中の百貨店地下(デパ地下)で販売している弁当(及び11~12月イルミネーション・夏は冷果)を記載していきます。

男の極旨 黒カレー(明治)

2013年05月07日 | カレー

男の極旨 黒カレー スパイシー 中辛
たっぷりの炒め玉ねぎをベースに、隠し味の焦がしにんにく油(香味油)をきかせた、黒いコク旨ソースで、やわらかチキンを煮込みました。
南米の活力素材「マカ」入りの、クセになるおいしさのカレーです。
内容量:200g
原材料名:鶏肉、ソテーオニオン、りんごパルプ、トマトペースト、植物油脂、砂糖、カレー粉、チキンエキス、乾燥たまねぎ、食塩、にんにく、しょうが、たんぱく加水分解物、こがしにんにく香味油、マカ粉末、デキストリン、酵母エキス、増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料
おいしさ度:●●●●
栄養成分表示 1袋(200g)当たり エネルギー:190kcal、たんぱく質:11.2g、脂質:8.0g、炭水化物:18.4g、ナトリウム:1.3g、食塩相当量:3.2g、マカ粉末:300mg
販売者:株式会社 明治
〒136-8908 東京都江東区新砂1-2-10

マカ
アンデスの高地という厳しい環境の中、たくましく生育する、カブのようなみた目の作物です。栄養成分が豊富で、インカ帝国の時代から滋養、元気のもととして珍重されてきました。

天の橋立

2013年05月06日 | 旅行

天橋立は宮津湾と内海の阿蘇海を分ける全長3.2km、幅20~170m、面積24.6haの砂嘴(さし)のことを示し、4000~5000本の松が生い茂り、白砂青松の美しい海岸線を形づくつています。
 昭和27年に特別名勝に、昭和30年に若狭湾国定公園の指定を受け、平成19年には全国で56番目、新規国定公園として『丹後天橋立大江山国定公園』の指定を受けました。

回転する橋

天橋立 文殊 知恩寺


食事はしじみ丼

おいしさ度:●●●●


バームクーヘン(パティシエ エス コヤマ)

2013年05月06日 | 菓子

小山流バームクーヘン
《こんもりした黄身が美しい播州地卵》
シェフ・コヤマがこのバームクーヘンのために選んだのは、播州地鶏の有精卵。やや大ぶりの赤玉で、割るとこんもりしたオレンジ色の黄身が鮮やか。
この卵が持つまろやかなコクと風味は、そのままバームクーヘンの味わいとなって表れます。
原材料名:卵、砂糖、バター、コーンスターチ、小麦粉、生クリーム、アーモンド、転化糖シロップ、タピオカ澱粉、食用植物油脂、洋酒、還元水飴、塩、ベーキングパウダー、乳化剤、香料
おいしさ度:●●●●●
製造者:(株)パティシエ エス コヤマ
兵庫県三田市ゆりのき台5丁目32-1
小山ロール購入の長い列

ガーデンで待つ人々

海鮮丼(旬蔵屋)

2013年05月05日 | デパ地下

近鉄百貨店阿倍野店では大北海道展開催中

5月2日~8日まで

出店しているすすきの旬蔵屋の海鮮弁当を購入

1050円でさけといくらのたっぷり入った海鮮丼です。

おいしさ度:

旬蔵屋
食べログでお店を見てください。

黒豆だんご(丹後たからや)

2013年05月05日 | 菓子

里の収穫 黒豆だんご
黒ごまあん入り
特産の黒大豆が入った串だんご
内容量:12本
原材料名:水飴、あん(いんげん豆、還元水飴、砂糖、黒すりごま、ごま油、食塩)、もち粉、黒豆糖漬け(黒大豆、砂糖、還元水飴)、きな粉(大豆)、ソルビトール、乳化剤
おいしさ度:●●●●
販売者:丹後たからや株式会社
京都府与謝郡与謝野町弓木992-1
TEL0772-46-2150

さけ・いくら丼(旬蔵屋)

2013年05月04日 | デパ地下

近鉄百貨店阿倍野店では大北海道展開催中

5月2日~8日まで

出店しているすすきの旬蔵屋の海鮮弁当を購入

1050円でさけといくらのたっぷり入った海鮮丼です。

おいしさ度:

旬蔵屋
食べログでお店を見てください。

大北海道展(近鉄百貨店阿倍野店)

2013年05月03日 | デパ地下
近鉄百貨店阿倍野店では大北海道展開催中

5月2日~8日まで

出店しているすすきの旬蔵屋の海鮮弁当を購入

1050円でいくらとうにのたっぷり入った海鮮丼です。



おいしさ度:

旬蔵屋
食べログでお店を見てください。

CUP NQQDLE CURRY(日清)

2013年05月03日 | 

オリジナルカップで食べる りファイル(詰め替え)
カップヌードカレー
内容量:85g(めん60g)
原料:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、糖類、醤油、ポークエキス、チキンエキス、たん白加水分解物)、スープ(豚脂、カレー粉、小麦粉、カレー調味料、玉ねぎでん粉、糖類、マーガリン、食塩、香味調味料、人参、魚介エキス、ビーナツバター、香味油、香辛料)
かやく(フライドポテト、味付豚肉、人参、ねぎ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、炭酸Ca、増粘多糖類、かんすい、乳化剤、香料、酸味料、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチノイド色素、香辛料抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1
おいしさ度:
標準栄養成分表1食(85g)当たり エネルギー:400kcal、たん白質:8.5g、脂質:19.0g、炭水化物:48.8g、ナトリウム:1.8g(めん・かやく0.7g、スープ1.1g)ビタミンB1:0.23mg、ビタミンB2:0.22mg、カルシウム:106mg 食塩相当量:4.6g
製造者:日清食品株式会社
〒532-8524 大阪府大阪市淀川区西中島4-1-1

大きなフランクフルトロール(パスコ)

2013年05月02日 | パン

ふんわりとしたパンに、大きなフランクフルトをのせて焼き上げました。
185円
こだわりパン工房
原材料名:フランクフルトソーセージ、小麦粉、ケチャップ、サラダクリーミドレッシング、砂糖、ショートニング、パン酵母、卵、ファットスプレッド、乳等を主要原材とする食品、植物油脂、小麦たんぱく、乳糖、コーンシロップ、大豆粉、麦麹粉末、でんぷん糖、加工油脂、増粘剤(CMC-Na、加工デンプン、増粘多糖類、アルギン酸エステル)、調味料(アミノ酸)、リン酸塩(Na)、乳化剤、保存料(、着色料(ビタミンB2、カロチン)
おいしさ度:●●●●
栄養成分表示(1個当り) エネルギー:424kcal、たんぱく質:13.2g、脂質:25.4g、炭水化物:35.6g、ナトリウム:890mg、食塩相当量:2.3g
製造者:敷島製パン株式会社
〒461-8721 名古屋市東区白壁5丁目3

わかめしょうゆ味らぁめん 麺喰亭

2013年05月02日 | 

すつきり しょうゆ味
熱湯3分
内容量:75g(めん65g)
原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、植物たん白、食塩)、食塩、わかめ、ごま、コーン、香辛料、粉末しょうゆ、ポークエキス、たん白加水分解物、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、カラメル色素、乳化剤、かんすい、酸味料、クチナシ色素、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1
おいしさ度:●●●
標準栄養成分表1食(75g)当たり
エネルギー:340kcal、たんぱく質:7.4g、脂質:15.5g、炭水化物:42.8g、ナトリウム:2.1g(めん・かやく:0.6g、スープ:1.5g)
製造者:イトメン株式会社
〒679-4003 兵庫県たつの市揖西町小神841

大阪市津守下水処理場 つつじの見学会

2013年05月02日 | 旅行
4月29日に大阪市津守下水処理場の見学会がありました。



つつじがちょうど見ごころでした。

つつじの苗や肥料も無料で提供されていました。

場所 津守下水処理場(大阪市西成区津守2-7-13)

わかめうどん(寿がきや)

2013年05月01日 | 

だし名人 こだわりの生タイプ
昆布と鰹の関西風つゆ
かきたま入り
必要なお湯の目安量:740ml
内容量:130g(めん重量120g)
原材料名:めん(小麦粉、食塩、植物油脂、小麦たん白、醸造酢、酵母エキス、ぶどう糖)、スープ(食塩、糖類、粉末しょうゆ、乳糖、粉末かつお節、魚介エキス、たん白加水分解物、粉末昆布、粉末宗田節、酵母エキス、唐辛子、動物油脂、粉末さば節)、かやく(わかめ、玉子、ねぎ)、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、ph調整剤、トレハロース、増粘多糖類、着色料(カロチノイド、カラメル)、乳化剤、ソルビット、酸化防止剤(V.E、V.C)
おいしさ度:●●●●
標準栄養成分表1食(130g)当たり
エネルギー:194kcal、たん白質:5.5g、脂質:1.4g、炭水化物:39.8g、ナトリウム:2.2g(めん・かやく:0.4g、スープ:1.8g)食塩相当量:5.6g
製造者:寿がきや食品株式会社
〒470-1198 愛知県豊明市沓掛町小所189