デパ地下弁当いろいろ

通勤途中の百貨店地下(デパ地下)で販売している弁当(及び11~12月イルミネーション・夏は冷果)を記載していきます。

秋の小町御膳弁当(阪急デリカ)

2014年11月20日 | デパ地下

原材料名:ちらし寿司、松茸御飯、栗御飯、さつま芋レモン煮、五目豆腐ハンバーグ、玉子焼、南瓜煮、牛肉時雨煮、小芋煮、粟麩田楽、小松菜と湯葉のお浸し、切昆布煮、茄子素揚げ、その他のおかず、加工でん粉、増粘剤(増粘多糖類、加工でん粉)、酢酸Na、酒精、着色料(クチナシ、カラメル、黄4、赤102、青1、赤106、赤3)、調味料(アミノ酸等)
グリシン、ph調整剤、香辛料、豆腐凝固剤、重曹、酸化防止剤(V.C)、保存料(しらこ)、香料、V.C
おいしさ度:●●●●
製造者:株式会社阪急デリカ
大阪府池田市古江町180

太麺堂々(日清)

2014年11月20日 | 

もちプリッと食感
3層太ストレート製法
熟成 コク旨辛みそ
熱湯4分 お湯の目安量370ml
原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂食塩、大豆植物繊維)、スープ(味噌、豚脂、たん白加水分解物、糖類、野菜調味油、植物油脂、香辛料、醤油、香味油、ポークエキス、豆板醤、野菜エキス、酵母エキス)、かやく(キャベツ、ニラ、赤唐辛子)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、かんすい、炭酸Ca、カラメル色素、カロチノイド色素、香料、乳化剤、酸化防止剤(ビタミンE)、炭酸Mg、酸味料、ビタミンB2、ビタミンB1、香辛料抽出物
おいしさ度:●●●
製造者:日清食品株式会社
大阪市淀川区西中島4-1-1

秋を求めて (永源寺)

2014年11月20日 | 神社仏閣
永源寺の紅葉の色着きを見てきました。
少し早いですが、綺麗でした。
本尊 世継観音
ご詠歌
あいがたき 法(のり)におうみの 永源寺
 願うは のちの 世つぎ観音

総門

山門

葦大屋根の本堂



臨済宗永源寺派 大本山 永源寺
〒527-0212 滋賀県東近江市永源寺高野町41
TEL 0748-27-0016 / FAX 0748-27-1055
拝観料500円


つぶら餅(たねや)

2014年11月20日 | グルメ

たこ焼きの様な丸い形の中に粒あんが入った餅。
近江八幡市の銘菓 つぶら餅
原材料名:糯米粉、砂糖、小豆、うるち米粉、水あめ、植物油脂、寒天、乳化剤、酵素
おいしさ度:●●●●
製造者:株式会社たねや
滋賀県近江八幡市宮内町3

秋を求めて(教林坊)

2014年11月19日 | 神社仏閣
侘び・さびのかくれ里
石の寺 教林坊
紅葉が綺麗な庭園と葦(よし)葺き書院の寺です。
ご本尊 赤川観音
ご詠歌
九十九折れ たずねいるらん 石の寺
 ふたたび詣らな 法の仏に


教林坊
滋賀県近江八幡市安土町石寺1145
拝観料 500円

きのこのホワイトシチュー(第一パン)

2014年11月19日 | パン

電子レンジで温めるともつと美味しい!!
原材料名:小麦粉、クリームシチュー(たまねぎ、植物油脂、にんじん、まいたけ、ぶなしめじ、エンギリ、その他)、砂糖、マーガリン、パン粉、ぶどう糖果糖液糖、卵、ぶどう糖、パン酵母、食塩、乳等を主要原料とする食品、脱脂粉乳、発酵風味料、加工デンプン、酢酸Na、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、PH調整剤、糊料(キサンタン)、香料、イーストフード、酸味料、保存料(ポリリジン)、着色料(アナトー、カラメル)、ビタミンC
おいしさ度:●●●●
栄養成分表示 製品1個当たり
エネルギー:213kcal、たんぱく質:5.7g、脂質:6.0g、炭水化物:34.1g、ナトリウム:440mg
製造者:第一屋製パン株式会社
東京都小平市小川東町3-6-1

秋を求めて西国6番(壺阪寺)

2014年11月18日 | 神社仏閣
西国6番壺阪山」南法華寺 壺阪寺

岩をたて」水をたたえて 壺阪の 庭のいさごも浄土なるらん
本尊 十一面千手千眼観音菩薩像

インドから招来された大観音石像


お里沢市像

所在地:奈良県高取町壺阪3
拝観料:600円

究麺(きわめん)鶏ガラ旨醤油(明星)

2014年11月18日 | 

このうまさ、生めん級。
鶏ガラ旨醤油 厚切りチャーシュー入り
ノンフライ
熱湯5分 お湯の目安量:430ml
内容量:97g(めん72g)
原材料名:めん(小麦粉、でん粉、植物油脂、食塩、植物性たん白、デキストリン、卵粉、大豆植物繊維、酵母エキス)、スープ(動物油脂、食塩、豚・鶏エキス、糖類、しょうゆ、だししょうゆ、香辛料、たん白加水分解物、香味調味料、とろみ粉末(でん粉、デキストリン、植物油脂)、植物油脂、醸造酢)、かやく(チャーシュー、味付メンマ、ねぎ)、加工でん粉、酒精、調味料(アミノ酸等)、トレハロース、カラメル色素、かんすい、ソルビット、増粘剤(増粘多糖類、加工でん粉)、クチナシ色素、卵殻カルシウム、微粒二酸化ケイ素、乳化剤、リン酸塩(Na)、膨張剤、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)、タイズ多糖類、香料、酸味料、ビタミンB2、ビタミンB1
おいしさ度:●●●●
標準栄養成分表1食(97g)当たり
エネルギー:10.5g、たん白質:10.5g、脂質:9.9g、炭水化物:60.0g、ナトリウム:3.0g(めん・かやく1.0g、スープ2.0g)
ビタミンB1:0.30mg、ビタミンB2:0.29mg
販売者:明星食品株式会社
東京都渋谷区千駄ヶ谷3-50-11

焼きチーズ蒸しパン(タカギベーカリー)

2014年11月18日 | パン

チーズの香りが香ばしくパン
原材料名:全卵、小麦粉、砂糖、植物油脂、チーズ、チーズクリーム、還元水飴、食塩、加工デンプン、グリシン、グリセリン、膨張剤、酢酸Na、、増粘剤(増粘多糖類、加工デンプン)、リン酸塩(Na)、乳酸Ca、焼成Ca、香料、乳化剤、セルロース、PH調整剤
おいしさ度:●●●●
製造者:株式会社タカギベーカリー
広島市中区鶴見町2-19

レギュラーコーヒー(片岡物産)

2014年11月17日 | 飲料

良質な中南米産のコーヒーを中心にブレンドし、丁寧にじっくりと時間をかけてローストしました。
香ばしく、キレのよいニガ味が特長です。
内容量:7.5gX7袋
原材料名:コーヒー豆(生豆生産国:コロンビア、ベトナム他)
おいしさ度:●●●●
販売者:片岡物産株式会社
東京都港区新橋6-21-6

雪の宿 九州さつま芋味(三幸製菓)

2014年11月17日 | 菓子

北海道産生クリームと上品な甘さのさつま芋味
期間限定
内容量:2枚x11袋
原材料名:米、砂糖、植物油脂、でん粉、さつま芋、食塩、脱脂粉乳、ゼラチン、乳糖、乳糖果糖オリゴ糖、たんぱく加水分解物、生クリーム、加糖練乳、粉末しょうゆ、加工でん粉、香料、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、カロチン)、甘味料(ステピア)、植物レシチン
おいしさ度:●●●●
栄養成分表示(100g当たり)
エネルギー:469kcal、たんぱく質:4.5g、脂質:16.6g、炭水化物:75.4g、ナトリウム:511mg、食塩相当量:1.30g
販売者:三幸製菓株式会社
新潟市北区新崎2丁目6番1号

たまごむし(神戸屋)

2014年11月17日 | パン

もちもちたまごむし
たまごのコクとまろやかな味わい
内容量:3個
原材料名:卵、砂糖加工品、小麦粉、食用植物油脂、米粉加工品、乳等を主要原料とする食品、卵加工品、食塩、加工デンプン、ソルビット、膨張剤、グリシン、保存料(しらこたん白)、増粘多糖類、香料、乳化剤、酸化防止剤(ビタミンE)
おいしさ度:●●●●
栄養成分表示:1個当たりのめやす
エネルギー:131kcal、たん白質:2.9g、脂質:4.9g、炭水化物:18.9
g、ナトリウム:74mg
製造者:株式会社神戸屋
大阪市東淀川区豊橋2丁目16番14号

BOSS GREEN(サントリー)

2014年11月16日 | 飲料

体脂肪が気になる方に
脂肪の吸収を抑える
ボス グリーン 微糖
消費者庁許可(特定保健用食品)
食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを
内容量:185g
原材料名:牛乳、コーヒー、カゼインNa、乳化剤、香料、甘味料(アセスルファムK)
おいしさ度:●●●●
成分分析表(185g当たり)
エネルギー:31kcal、たんぱく質:1.5g、脂質:0.7g、糖質:3.6g、食物繊維:2.3g、ナトリウム:125~225mg、糖類:2.2g、関与成分 コーヒー豆マンノオリゴ糖(マンノビオースとして)3.0g、カフェイン:56mg
販売者:サントリー食品インターナショナル(株)
東京都中央区京橋3-1-1