庭先と海

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

採れたてバジル! 手作りジェノベーゼソース♪

2023-02-19 22:32:23 | ガーデン

鉢植えの4本のバジル。 前はカイガラムシにやられてしまい全滅・・・😱

今度は風通しのいいところにおいて、15センチにまで成長。

葉をすいたついでに、手作りジェノベーゼソースを決意!

 

 

 

まずは50gくらい摘み、かるく水あらい。

 

 

 

 

松の実がなかったので、コンビニで買ったカシューナッツで代用😅

 

 

 

オリーブオイル100ccと粉チーズ(適宜)、カシューナッツ、芯を取った

にんにくを1かけ入れる

 

 

 

 

次にミキサーでなめらかになるまで撹拌。

 

 

 

いよいよ完成🎉 にんにくとバジル香りがすごい! 少し塩で味をととのえて

いただきました😄 

  

 

 

 

残りはお気に入りのビンに入れて冷蔵庫で保存。一週間程度もつとのこと。

ホットサンドに入れてもいいかも・・・

 

 

 

19日の沖縄の最高気温は24℃。半袖姿の人が多い。昼間に海に行ったので

その風景も・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿