お料理が苦ではなくなった今、
「趣味は料理です!」と、大きな声で言える。
自分の好きな味にできる!少し甘めの味付けが好み。
自分が食べたくなるような彩りや組み合わせで、食べたいだけ量を作れるし~
そして…
家には大体いつも
野菜を充実させておくことを意識。
玉ねぎは野菜室に絶対入っていなくては!
ネギ類も出来ればあったほうがいい。
人参やじゃがいもも…
レンコン大好き!買ってきたらすぐカットして酢に漬けて冷凍庫へ…
ごぼうもおいしいな~
かぼちゃもあったら嬉しい~
そして 冷凍庫には鶏肉や豚肉をなるべく常備。
お魚も…鮭や鯖、ホッケ、カジキマグロなどなど冷凍保存出来るものを…
冷蔵庫の中だけでお料理を考えて作るのがとても楽しいし、作りがいがあるから。
そして…今日は大好物のオムライスを食べたい!と思い立つ。
これまで何度作ってきただろうか…。
昔から大好きオムライス~
オムライスにかけるソースは…トロトロの玉ねぎ入りデミグラスソース~
ケチャップも美味しい~
今日はホワイトソースで!
まず小麦粉とバターで少量のホワイトソースを作り、置いておく。
玉ねぎやピーマン、ウインナーを刻み
大好きなケチャップライスを炒める。
丁寧に丁寧に。
それをお椀に入れ、大皿へ「えいっ!」
ふわふわ卵は2個。
半生で焼いて、ケチャップライスの上へふんわり乗せる。
そして、温めたホワイトソースを回しかける。
横にブロッコリーやじゃがいもを添えてもGood!
さあ、美味しいオムライスの完成!!
そして…私は爆食したのだった…
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます