先日、等々力よりプラムを頂き、プラムジュースを作りました。
プラムの皮むき、種とりを入居者様と一緒に行った写真です。
皆さん、「おいしそうだね!」と楽しまれておりました
その後、実と皮を鍋に入れて、甘く煮て、
その後、ハンドミキサーにかけて、ジュースを作りました。
水分にとろみが必要な入居者様にはゼリーにして提供いたしました
「甘酢っぱくて、濃厚でおいしいよ」と喜ばれておられました
先日、等々力よりプラムを頂き、プラムジュースを作りました。
プラムの皮むき、種とりを入居者様と一緒に行った写真です。
皆さん、「おいしそうだね!」と楽しまれておりました
その後、実と皮を鍋に入れて、甘く煮て、
その後、ハンドミキサーにかけて、ジュースを作りました。
水分にとろみが必要な入居者様にはゼリーにして提供いたしました
「甘酢っぱくて、濃厚でおいしいよ」と喜ばれておられました
最近は、気温が暑かったり、涼しかったりしますが、いかがお過ごしでしょうか?
さて、先日10日(土)昼食にて 入梅行事食を実施いたしました。
いつもと違う雰囲気を楽しんで頂きたく、ゆかりごはんは扇形に型抜きをし、提供いたしました
ゆかりごはんを見て、入居者様より「扇型がかわいいね!」と話され、普段あまり、ごはんを
たくさん食べない入居者様も今日は食事が進んだようです
また、おしながきを見ながら、楽しまれており、「いつも記念にとっておいてるの!」と話されており、
本当にうれしく思います。
7月も七夕などの行事食を行う予定です。またブログにアップさせていただきます
6月7日(水)におやつ作りを行い「バナナ大福」を作りました!!。おいしかったー!!。
あんこ、バナナ、サンドイッチ用のパンを準備。
あんこにバナナを入れてだんごにします。
それを食パンで包みます。
出来上がりがこちら!!。
ミキサーさん用に、パン粥・あんこ・バナナの3層のおやつです。
みなさんおいしく頂きました!!。
ブログにアップするのが、遅れてしまいましたが、2週間ほど前の
5月23日(火)に誕生日会を行いました
同じユニットの他の入居者さんたちと一緒に、ハッピーバースデーの歌を歌ったりして
お祝いをさせて頂きました
おやつにて厨房スタッフさん手作りの抹茶ケーキを提供いたしました。
5月誕生日の入居者様、お誕生日おめでとうございます