たくみの部屋  ~自己満足のよもやま話~

どーでもいい話を好き勝手に書いてます。最近はTwitterまとめ投稿が多いかな。お暇なら寄ってね!~~匸Pヽ(^-^)

3月15日(日)のつぶやき

2015-03-16 02:15:03 | つぶやき

最近ダイエットのせいで忙しい。先ずは食事療法で何とかしようとしてるからね。手抜きが出来なくて辛い。もともと料理のレパートリーが少ないし、あんまり嫌いな食材ばっかり使えないしさ。


私の体重が一緒に減ってるのは、頑張ってるご褒美ですかねー。もともと太ってて、今までの倍減ってもやっと標準になる程度だから、もっと減っていいぞよ、我が体重w


という訳で、この頃作った料理記録する為に、ブログに居る事が増えちゃってTwitterになかなか来れないねぇ。^_^


@yoshiyuki0725 こんばんは。一応量も食べるし、いろんな食材も使うようにしてるので、健康状態は大丈夫だと思います。ただ、毎日食べてたおやつを完全に無しにしたのだけ超辛いです。( ; ; )ありがとうございます。今後もダイエット頑張ります。(^o^)/



3月15日現在の様子

2015-03-15 23:11:00 | ダイエット日記
ダイエット開始から約3週間w
ふっふっふ。( ̄▽ ̄)
今日測ったら丁度5㎏減ってました。
ほっほっほ。

だが、しかし。
若干皮膚のたるみがw
以前、急に痩せると皮膚の収縮が間に合わなくて、たるむって聞いた事あるんだけどそれかもw
やっぱ、痩せるなら若いうちに徐々に減量するべきだね。
食事制限だけでなく、運動もしてさ。笑

後悔先に立たず。まあ、しゃあないか。(^o^)

3月15日 晩ご飯

2015-03-15 21:23:41 | ダイエット日記

長ねぎ、しめじ、わかめ、高野豆腐のお吸物。お吸物はいつも美味しくできないんだけど、白だしを表示の分量通りで使ったら美味しくできたw
つくね…もどき。笑 鶏胸肉、おから、豆腐、麩をフードカッターで微塵にし、卵と混ぜ、形を整え、アルミホイルを敷いたオーブンの網にのせて250℃で8分焼いてみた。焦げ目がついた方が美味しそうだけど、オーブンだと白いまま。タレを付けて焼く予定だったけど、時間がなかったので、かけただけで食べちゃったw 鶏胸肉の割合が少なかったせいかちょっと旨味がなかったような…。おからを入れたから食べ応えはあった気がするけど。タレの勢いで食べきった感じですね。笑w タレは、しょう油、酒、みりん、砂糖を同量ずつで作るんだけど、今回は砂糖の代わりにダイエット甘味料を使用。



砂糖の甘味の方がガツンとくる気がする。こっちの方が優しいサラッとした甘味だなって思うね。
一本で大体500円位だったかな。

3月14日 晩ご飯

2015-03-15 14:08:54 | ダイエット日記

鯖の味噌煮。私は作れないので作ってもらった物w
イカの生姜焼き。
イカ、きゅうり、新玉ねぎのマリネ。ノンオイルのマリネ液を切った材料にかけただけ。
大根、にんじん、アサリのミルクスープ。あり合わせの物と和風だしでクラムチャウダー風のスープを目指したけど…
何これ!って物になっちゃったwwwでもなんとか食べられた。笑

生姜焼きとマリネ作るため為に大格闘したイカw



使ったノンオイルマリネ液と白だし。


3月14日 昼ご飯

2015-03-15 12:06:14 | ダイエット日記

土曜の朝、「食彩の王国」が「新玉ねぎ」をテーマに放送。その中で玉ねぎ農家さんが家庭で作っている料理を紹介してたので、それを真似てみました。
フライパンに、切った新玉ねぎを敷き、むきエビをのせ(エビ不足を補う為にウインナーも少々切って追加)、塩、コショウをふり、水を少量入れてフタをして蒸し焼き。火が通ったら卵を入れてフタをし少々加熱してできあがりw
後は、目玉焼き食べる感覚でそれぞれ好きな味で食べました。(^o^)