OLYMPUS OM-D E-M1 Mark III
M.ZUIKO DIGITAL ED 17mm F1.2 PRO
Mマニュアルモード撮影
絞り F/1.2(開放)
シャッタースピード 1/250秒
ISO感度 320
焦点距離17mm
コロナ渦で都心エリアに出掛けてなかった…最後が戸越銀座で呑んで以来である。
Facebookオリンパス愛好会で伊勢佐木町にある玉泉亭のサンマーメンの画が投稿されていて食べに行きたくで仕方なかった(笑)
満を持してのお出かけである。
新幹線には乗らず上野東京ラインのグリーン車に乗る。今回からは身障者割引利用で半額の交通費で行かせてもらう。
(妻は広東麺)
横浜には13時過ぎ着。桜木町駅のコインロッカーにお泊りセットを預けて横浜市営地下鉄ブルーラインで二個先の伊勢佐木長者町駅で下車。
晴れていれば歩いても良かったが風もあり少しでも距離を縮めたい。
伊勢佐木長者町から徒歩5分ちょっとで玉泉亭到着。
お店の前に4名待ち… それでも客の回転も良くそれほど待たずに着席。
揚げワンタンと生ビールも注文♬
揚げワンタンは貧乏学生の頃、京浜急行沿いに住んでだ時に自由軒と言う街中華が駅前商店街にあってコンパ(死語、笑)の時に丸テーブルに出て来て美味しく食べたかすかな記憶がありいずれちゃんと食べたかったが40年経ってしまった…
カリカリのワンタンを甘目のあんかけのタレに付けていただく…
そうそうこの味だ!
サンマーメンもこの店が元祖って事もあり間違いない!
でももやしは倍くらい欲しかったかな…
14時過ぎ、食べ終わっても数名の待ちが続く繁盛店である。
玉泉亭を辞して伊勢佐木町メイン通りに出る。
青江三奈の看板があり雰囲気が盛り上がる(笑)
本降りの雨でこんな時はアーケード街だったら良かったななどと思いながら伊勢佐木町を歩いたのである。
馬車道散策に続く…
個人的には、サンマーメンは塩味の方が好みです。
ちょっと行ってみたいですね。
タンメンが塩ベースが主流なんでサンマーメンも塩が合うかもですね。
あ~普通に塩タンメンも食いたくなってきた(笑)