今日は会社の仲間達との潮干狩り。
9:00に港近くのセブンイレブンに集合だが、船頭の僕は先に船のエンジン点検と清掃を済ませておく。
船渡港の公園では桜が満開で最高の気分。
人数は乗船定員一杯の総勢6名。9:30 に出港すると10:00頃姫島に到着した。
もう人はかなり少ない。4月に入るとアサリが採りつくされて人が寄らないのかもしれない。
西側の堤防に停泊していつもの場所まで歩く。荷物を置いて掘りだすとすぐに見つけられた。
まあまあのペースで採り、11:00に今までの獲物をバケツに入れて砂出し。今日は現地で獲物を食べるつもり。
12:00まで掘ったら調理を開始。今日のメニューはパエリヤと蒸しアサリ。
周囲の石で風除けを作り、米を炒めてサフランの水とアサリを入れた。いい匂いにつられてみんな集まってきた。
調理が済んだらみんなで乾杯!といってもノンアルコールですけど・・・。
美味いうまいと食べてくれた。蒸しアサリも好評だったが、一番驚かれたのは岩ニシ。
最初はこんなの食えるの?的な感じでしたが1個食べると口を揃えてウマイ!もうこれが獲物でもいいと言っていた。
食後にもうひと掘り。潮も満ちてきたので帰り支度を始めました。
帰港するとまたも桜が迎えてくれた。
夕食にも蒸しアサリ。子供達はもうアサリには飽き飽きのようだった。
飽きるほど海の幸を食べて、20年後に思い出してくれるといいのですが。
前回、姫島へはカヤックで渡った。もうプレジャーボートを所有する必要がないので次の主人を
応募中。現在、一人が検討中なのでお別れも近いかもしれない。
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