こんにちは。
キャリアプラス美蕾(みらい)に通っているチーズおにぎりです。
休日に料理教室で料理を習いに行きました。
今回作った料理は、
・麻婆豆腐
・白米
・ラーパーツァイ
・ささ身とトマトのスープの四種類
を作りました。
初めに、麻婆豆腐
豆腐を3cmぐらいのブロックの形に切っていきお湯に入れて軽く茹でお湯を捨てて放置しました。
ひき肉をごま油で炒め少し炒めた後にしょうがと豆板醤(トウバンジャン)と甜麺醤(テンメンジャン)をいれます。
料理教室の先生からは少し入れすぎじゃないと言われました。
辛いのは好きな方なので大丈夫だと思いますが・・・
ガラスープや醤油など混ぜたものを入れ3分ぐらい煮た後に水溶き片栗粉を入れてネギを入れたら完成。
クック○ゥを使わなくても簡単にできちゃいました!(^^)!
次は、白米
お米を洗い鍋にお米と水を入れて火をつけ煙が出てきたら火を弱くして7分待ち、
そのあと30分置いておきます。
炊飯器を使っているとやらない方法だったので新感覚でした!
続いて、ラーパーツァイ
野菜を野菜で巻きお酢で漬け込んで食べるおかず。
千切りにした人参、生姜をサッと茹でたレタスで巻いて
五等分に切り作った甘酢と唐辛子に漬け込んで完成しました。
レタスで巻くときはギュッギュッと押しながら巻くのがポイントらしいです!
最後は、ささ身とトマトのスープ
まずはささ身を細切れにしていくのですが鶏肉のスジを取っていきます。
初めてのスジ取に意外と苦戦しました。
スジの方に結構包丁を入れていかないとスジがなかなか取れなかったです。
その後、卵白と片栗粉を入れよく混ぜました。
トマトは四つ切にして青梗菜(チンゲンサイ)もスジを取っていき
芯の方は千切りに葉っぱは太めに切っていきました。
鶏肉を煮込んで野菜を入れガラスープなど入れ最後に塩コショウで味を調整して完成しました。
味見をする前に塩コショウを入れてしまいました・・・(;一_一)感想は後ほどお伝えします!
それではいざ実食!
最初はスープから
味はさっぱりしていてガラスープの味もしっかりと出ていて飲みやすい味になっていました。
塩もう少し足してもいいかも?と思いましたがさっぱりと飲みやすい方がおいしいですよね!
次にラーパーツァイ
酸っぱい漬物の感覚。
歯ごたえもボリボリと食べていて辛い食べ物を食べた後でも一度リセットさせてくれる役割でした。
先生はこの料理も辛いよと言っていましたがあまり辛さは感じませんでした。
次は白米。
鍋で炊いたご飯もちゃんとおいしくできました。
自分はパンより米派なのでお米をついつい食べ過ぎてしまいます。
今回もう一人別の料理を作っている方がいたのですが自分が二人分の米を炊いているとは
思わず少し盛りすぎてしまったような気がしますが・・・
量が少ない感じがしたら自分のせいです申し訳ありません<(_ _)>
最後は麻婆豆腐
辛くて味が濃いもの食べるとご飯が進みますね!!
麻婆豆腐を食べご飯を食べるのくり返し!
入れすぎと言われた調味料は自分の好みの辛さでした!
山椒も振り掛けて食べると香が良くなり止まらない!
途中でラーパーツァイを食べると味がリセットされてこれがまたたまらない!
カロリー低めな豆腐で簡単に出来るおいしい料理。今回も無事、完成させました。
これからも料理がうまくなるよう努力、精進します